かざはな寮

【個】おむおむおむらいす

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
「料理……ですの?」

どうしてそんな話になったんだったか。
練習したいなら教えますよ、なんて、連れてきたのは我が家たるかざはな寮の厨房。
青のクラスやらあちこちやらから揃えた材料を並べて、いざ腕白番長の料理教室となったのでした。

#ミーレ・ベルンシュタイン
#鷹遠・幾





2
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
包丁の持ち方――は、分かります?
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
……い、一応。たぶん。……やったことは、ないけど。(包丁で食材を切る方法くらいは知っている。しかし知っているのとやったことがあるのは別なのだ)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うん、ならやってみましょうか。
怪我しないよう気をつけて、気をつけて……ですわよ。
(自分がいるから治せるのだが、まぁ、そこはそれ。気をつけるのは大事なことだ)

(どうぞどうぞ、と、スタンドに収まった包丁を示して)
(手はこうですよこう! のぽーず にゃんこの手)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
はーい、先生。(包丁とまな板の前に移動して)

こ、こう?(にゃんこの手)

0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
ですわですわ。にゃーん。
で、刃をこうつけて……(手でじぇすちゃー)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
ふむ、ふむ。(こくりこくり)
ん、と。こう……?(ジェスチャーに従って刃をあてて)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うん、うん、その調子。引く感じで切るといいですわよ。
で、こう……食べやすく……1.5cmくらいに切っていきましょうか、さくさく。(さくさくのぽーず)(格子のようなことが言いたいじぇすちゃー)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
さくさく……切る……!(ごごご)
1.5cmくらいだと……このくらいか。(ミーレのジェスチャーを見て)

……えっと、こう……?(今まで切っていた方向に垂直に刃を立てて、ミーレを見て)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
まあ、そうなんですけど、ちょっと触りますね――
(と、手を伸ばして、肉の方を引っ張って)

こうした方が切りやすいですわね。
(なんて、作業を進めていく。うまくいったら次は玉ねぎだ)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
(おお、ふむーとミーレの手元を見て、それからさく、さくと慎重に切っていく)

……ミーレ、ミーレ。切れたけど、ちょっと大きさが不揃い。(取り敢えずは切ることが出来た、が。本人は納得行かなそうだった)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うふふふ。これくらいいーですわよ、大丈夫です。オムライスのお肉、ちょっとおっきくても気にならないでしょう?(なんて、くすくすと笑って)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
ん。わかった。……そだね、お肉はおっきくてもいい。(お肉は少し大きめが好きかもしれない)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
お肉だけじゃなくて――他のも。好きなように切ったっていいんですよ。
あんまり大きいと火が通りませんけど……ほら、にんじんとか、お星さまに切ったり。
自分で作る特権、ってことで。
(なんて、おかしげに笑いながら)(まな板の上に玉ねぎを置いて) (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
これは――……うーん、こうした方が早いかな。

(と、幾の後ろに回って)
(くっついて、手を重ねた)
(背中に当たる)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
そか……あ、お星さまが入ってたらちょっとうれしいかも。(えへへ、と笑って) (、)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
にゃっ!(後ろからくっつかれて)(あったかい)(やわらかい)

み、ミーレ?びっくりした……。
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
でしょう?(くすくす、おかしげに笑って)

にゃっ。(口真似)
ちょっと説明が難しくて……動かしちゃいますね。こーーやって、頭とお尻をこの辺で落として〜、軽く洗って、皮を剥いてー……(てきぱきてきぱき)
(幾の後ろからくっついたまま、刻むところまで進めていく)(不自由な体勢の割に完璧なテキパキさだった。そして幾バリアに隠れているので……涙も出ない!)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
(ちょっと照れながらもてきぱき進む調理に感心している)
これくらいできればなぁ……ふむふむ……。(玉ねぎの切り方をしっかり見て)

…………みーれ、みーれ。なんかアタシ涙出てきた。アタシ、ないてる……。(ぼろぼろと涙が出る幾バリア)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
あ、玉ねぎの成分ですわね。
りゅーかアリル、でしたっけ……目や鼻に入ると涙が出るので……冷やしたり、換気扇をしっかり回したりするといいですわよ。でももう少しですし、このままいっちゃいましょう!

(とんとんとんとんとん)(手を止めない)(しっかり後ろからくっついて手を握っている)(ぎゅっ)
(さすがに換気扇は回っているが)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
なるほどぉ……玉ねぎを切るのもたいへんだ……でも、そだね。がんばらなきゃ。(ぐしぐし)

(ミーレにくっつかれながら玉ねぎを切りすすめる)(どきどきしている)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うふふ、えらいですわ!(っていう声が耳元にかかりながら)

(そのままてきぱき、玉ねぎを手頃な量切って)
こーゆー残った分はラップして冷やしておいてー…… (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
――じゃ、炒めていきましょうか。
フライパンをこれくらいの火にかけてー、バターを溶かして。ここは、他の料理だとサラダ油を使ったりしますね。で、あっためて……(なんて。そこまでは目の前でやってみせ)

(バターが溶けたら、はい、切ったの入れてみましょうか、と促した)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
はわ!(耳元で声がすると結構、不思議な感じがすることを学んだ)

ふむ、ふむ。あ、バター良い香りがするね。こんなに香りがするものなんだ。(バターが溶けたのを見て、切った具材を促されるままに投入していく)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
いい匂いですわよね〜。じゃあこの木べらで焦げないようにちょいちょい混ぜて……

――あ、水気、ぱちっとするから注意してくださいましね(おそい)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
ひゃっ(水がぱちっと弾けてちょっとあつかった)

(もうちょっと早く言ってよね、って顔でミーレをじいっと)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
あ、あはは。ごめんなさい、つい……(てへぺろみーれ)

き、気を取り直しまして! ほらほら混ぜて―、塩コショウを足して、冷ご飯を―― (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
(なんて。そんなこんなで、ケチャップライスができました!)
(てってれー!)

さあ……ここまできたら、いよいよ本番、ですわ!
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
まったくもー。(しょうがないなーみたいなトーンで)

できた、チキンライス!(てってれー)

本番……つまり、やるんだねミーレ!今から!
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
ええ、今から! 卵を……焼きましょう!

まずはしっかり溶いて……牛乳と塩もちょっぴり(とか、一緒に作業をしつつ)
幾ちゃんは、焼き加減、どれくらいが好きですか?(なんて、聞いてみたり)
0

鷹遠・幾 2021年9月22日
おぉ……(やはりオムライスといえば卵。チキンライスが輝くオムレツ!)

オムライスの卵って、牛乳も入ってるんだ。(ふむーとミーレの手元を見て)
えっとね……やっぱり中は半熟がいいな。ふわとろがいい。
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
入れるとふわっとしますのよね。
……そういえば、なんでなんでしょう。乳を入れるとふわっとするのは昔も知ってましたけど……(言われてみると顔)(理由は知らずにやっていたらしい)

――なるほどなるほど。うふふ、ですわね、わたくしも好きです。
じゃあ…… (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
お箸を持って、やってみましょうか!
大丈夫大丈夫、火加減は見てますからね!

(油を敷き直して暖めたフライパン、腕白なスタッフが用意したものがこちらになります)
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
ふふ。一緒だね。(ふわとろは美味しいよね、と頷いて)

はぁい、えっと……火にかけながら、お箸でかき混ぜればいいのかな?(フライパンの前に立ってお箸を持って)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
全体に広げながら、真ん中の方だけ軽く軽く。
半熟だから、すぐに一回火、止めますね。そしたらご飯を入れるので――フライ返しで、こう。

……がんばって、くるっと!(くるっとのぽーず!)
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
……む、む。(かき回すと半熟になった。卵ってこんな風にとろとろになるんだ)

くるっと……くるっと……(フライ返しで、なんとかくるっと。崩れないように……)

……ど、どう?(なんとかひっくり返せた)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
……おお!(感心した声)(難しいかな、と思っていたのだ)

うふふ、やりますわね、幾ちゃんっ。
じゃあじゃあ、お皿に移してー……
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
ふふ、なんとかなった……!

(できたオムレツを満足気にお皿に移そうとしつつ)
そういえばこれって、そのままチキンライスの上に載せちゃっていいのかな?
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
ふふ、だいじょーーぶですよ。ちゃんと巻けてます。(※ということになった!)
なので、あとは―― (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
はい、上手にできました。
……仕上げ、なんて書きます?(お皿に乗せた、完璧ではないけどそれなりにそれらしくなったオムライスの前で)
(ケチャップを、幾に差し出して)
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
……キレイに出来た!

えと、どうしようかな……。(暫く考えて)
(「ミーレ&いく」、と書いて。幾、は難しいから平仮名)

……。(なんか物足りなかったのかハートで囲ってみて)

できた!(ぱっとミーレを振り返った)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
…………おお!(目をパチクリしてから、幾を見て) (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
うふふふ、かーわいい。らぶらぶですわねっ(わーい、と手を挙げてみせ。不慣れそうなはいたっちのぽーず)
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
ハートは、ちょっとかわいすぎだったかも。えへへ。(はいたっち!)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
うふふ、いーじゃありませんの。(たっち!)

――うん、初めてなのに上手にできましたね。切るのも焼くのも。
幾ちゃん器用ですし……今日みたいな感じで、本とか見て試したら、すぐ好きに作れるようになると思いますわよ。(もちろん、また教えたっていいですけど……なんて、笑いつつ、) (無効票)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
じゃ、食べちゃいましょっか。……わたくしも食べていいですか?
(見つかっちゃわないうちに食べないとね、なんて、冗談ぽく笑って)
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
(たっち!)

えへへ、そうかな……ん、でも。一人で作るよりミーレと作るほうが楽しいかも。

もちろん。一緒に食べよ?(ふふ、と笑って)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
あら。……ふふ、そー言われたら。じゃあ、また一緒にやりましょっか。また、メールとかしますし(なんて。くすっと、笑って)

うふふ、じゃあ、はんぶんこで……(言いながら、オムライスをも一度見て) (、)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
……どう分けます? 真ん中で割ってミーレといく?(割れてしまうハートに気づいたりなんだりして)
0

鷹遠・幾 2021年9月23日
ん、一緒にやろ?(こく、と頷いて)

(それから分け方を聞かれて考えて)…………よ、横に分ける?
(なんだかハートを割るのは嫌な気がして)
0

ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
それは……――名案ですわ!(きゃいきゃい)

(コップに牛乳、お盆には横に割った変な形のオムライス)
(そんな楽しい時間を過ごしていったのでした!)
0