【個】おむおむおむらいす
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
「料理……ですの?」
どうしてそんな話になったんだったか。
練習したいなら教えますよ、なんて、連れてきたのは我が家たるかざはな寮の厨房。
青のクラスやらあちこちやらから揃えた材料を並べて、いざ腕白番長の料理教室となったのでした。
#ミーレ・ベルンシュタイン
#鷹遠・幾
0
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
包丁の持ち方――は、分かります?
鷹遠・幾 2021年9月22日
……い、一応。たぶん。……やったことは、ないけど。(包丁で食材を切る方法くらいは知っている。しかし知っているのとやったことがあるのは別なのだ)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うん、ならやってみましょうか。
怪我しないよう気をつけて、気をつけて……ですわよ。
(自分がいるから治せるのだが、まぁ、そこはそれ。気をつけるのは大事なことだ)
(どうぞどうぞ、と、スタンドに収まった包丁を示して)
(手はこうですよこう! のぽーず にゃんこの手)
鷹遠・幾 2021年9月22日
はーい、先生。(包丁とまな板の前に移動して)
こ、こう?(にゃんこの手)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
ですわですわ。にゃーん。
で、刃をこうつけて……(手でじぇすちゃー)
鷹遠・幾 2021年9月22日
ふむ、ふむ。(こくりこくり)
ん、と。こう……?(ジェスチャーに従って刃をあてて)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うん、うん、その調子。引く感じで切るといいですわよ。
で、こう……食べやすく……1.5cmくらいに切っていきましょうか、さくさく。(さくさくのぽーず)(格子のようなことが言いたいじぇすちゃー)
鷹遠・幾 2021年9月22日
さくさく……切る……!(ごごご)
1.5cmくらいだと……このくらいか。(ミーレのジェスチャーを見て)
……えっと、こう……?(今まで切っていた方向に垂直に刃を立てて、ミーレを見て)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
まあ、そうなんですけど、ちょっと触りますね――
(と、手を伸ばして、肉の方を引っ張って)
こうした方が切りやすいですわね。
(なんて、作業を進めていく。うまくいったら次は玉ねぎだ)
鷹遠・幾 2021年9月22日
(おお、ふむーとミーレの手元を見て、それからさく、さくと慎重に切っていく)
……ミーレ、ミーレ。切れたけど、ちょっと大きさが不揃い。(取り敢えずは切ることが出来た、が。本人は納得行かなそうだった)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うふふふ。これくらいいーですわよ、大丈夫です。オムライスのお肉、ちょっとおっきくても気にならないでしょう?(なんて、くすくすと笑って)
鷹遠・幾 2021年9月22日
ん。わかった。……そだね、お肉はおっきくてもいい。(お肉は少し大きめが好きかもしれない)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
お肉だけじゃなくて――他のも。好きなように切ったっていいんですよ。
あんまり大きいと火が通りませんけど……ほら、にんじんとか、お星さまに切ったり。
自分で作る特権、ってことで。
(なんて、おかしげに笑いながら)(まな板の上に玉ねぎを置いて)
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
これは――……うーん、こうした方が早いかな。
(と、幾の後ろに回って)
(くっついて、手を重ねた)
(背中に当たる)
鷹遠・幾 2021年9月22日
そか……あ、お星さまが入ってたらちょっとうれしいかも。(えへへ、と笑って)
(、)
鷹遠・幾 2021年9月22日
にゃっ!(後ろからくっつかれて)(あったかい)(やわらかい)
み、ミーレ?びっくりした……。
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
でしょう?(くすくす、おかしげに笑って)
にゃっ。(口真似)
ちょっと説明が難しくて……動かしちゃいますね。こーーやって、頭とお尻をこの辺で落として〜、軽く洗って、皮を剥いてー……(てきぱきてきぱき)
(幾の後ろからくっついたまま、刻むところまで進めていく)(不自由な体勢の割に完璧なテキパキさだった。そして幾バリアに隠れているので……涙も出ない!)
鷹遠・幾 2021年9月22日
(ちょっと照れながらもてきぱき進む調理に感心している)
これくらいできればなぁ……ふむふむ……。(玉ねぎの切り方をしっかり見て)
…………みーれ、みーれ。なんかアタシ涙出てきた。アタシ、ないてる……。(ぼろぼろと涙が出る幾バリア)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
あ、玉ねぎの成分ですわね。
りゅーかアリル、でしたっけ……目や鼻に入ると涙が出るので……冷やしたり、換気扇をしっかり回したりするといいですわよ。でももう少しですし、このままいっちゃいましょう!
(とんとんとんとんとん)(手を止めない)(しっかり後ろからくっついて手を握っている)(ぎゅっ)
(さすがに換気扇は回っているが)
鷹遠・幾 2021年9月22日
なるほどぉ……玉ねぎを切るのもたいへんだ……でも、そだね。がんばらなきゃ。(ぐしぐし)
(ミーレにくっつかれながら玉ねぎを切りすすめる)(どきどきしている)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
うふふ、えらいですわ!(っていう声が耳元にかかりながら)
(そのままてきぱき、玉ねぎを手頃な量切って)
こーゆー残った分はラップして冷やしておいてー……
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
――じゃ、炒めていきましょうか。
フライパンをこれくらいの火にかけてー、バターを溶かして。ここは、他の料理だとサラダ油を使ったりしますね。で、あっためて……(なんて。そこまでは目の前でやってみせ)
(バターが溶けたら、はい、切ったの入れてみましょうか、と促した)
鷹遠・幾 2021年9月22日
はわ!(耳元で声がすると結構、不思議な感じがすることを学んだ)
ふむ、ふむ。あ、バター良い香りがするね。こんなに香りがするものなんだ。(バターが溶けたのを見て、切った具材を促されるままに投入していく)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
いい匂いですわよね〜。じゃあこの木べらで焦げないようにちょいちょい混ぜて……
――あ、水気、ぱちっとするから注意してくださいましね(おそい)
鷹遠・幾 2021年9月22日
ひゃっ(水がぱちっと弾けてちょっとあつかった)
(もうちょっと早く言ってよね、って顔でミーレをじいっと)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
あ、あはは。ごめんなさい、つい……(てへぺろみーれ)
き、気を取り直しまして! ほらほら混ぜて―、塩コショウを足して、冷ご飯を――
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
(なんて。そんなこんなで、ケチャップライスができました!)
(てってれー!)
さあ……ここまできたら、いよいよ本番、ですわ!
鷹遠・幾 2021年9月22日
まったくもー。(しょうがないなーみたいなトーンで)
できた、チキンライス!(てってれー)
本番……つまり、やるんだねミーレ!今から!
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月22日
ええ、今から! 卵を……焼きましょう!
まずはしっかり溶いて……牛乳と塩もちょっぴり(とか、一緒に作業をしつつ)
幾ちゃんは、焼き加減、どれくらいが好きですか?(なんて、聞いてみたり)
鷹遠・幾 2021年9月22日
おぉ……(やはりオムライスといえば卵。チキンライスが輝くオムレツ!)
オムライスの卵って、牛乳も入ってるんだ。(ふむーとミーレの手元を見て)
えっとね……やっぱり中は半熟がいいな。ふわとろがいい。
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
入れるとふわっとしますのよね。
……そういえば、なんでなんでしょう。乳を入れるとふわっとするのは昔も知ってましたけど……(言われてみると顔)(理由は知らずにやっていたらしい)
――なるほどなるほど。うふふ、ですわね、わたくしも好きです。
じゃあ……
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
お箸を持って、やってみましょうか!
大丈夫大丈夫、火加減は見てますからね!
(油を敷き直して暖めたフライパン、腕白なスタッフが用意したものがこちらになります)
鷹遠・幾 2021年9月23日
ふふ。一緒だね。(ふわとろは美味しいよね、と頷いて)
はぁい、えっと……火にかけながら、お箸でかき混ぜればいいのかな?(フライパンの前に立ってお箸を持って)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
全体に広げながら、真ん中の方だけ軽く軽く。
半熟だから、すぐに一回火、止めますね。そしたらご飯を入れるので――フライ返しで、こう。
……がんばって、くるっと!(くるっとのぽーず!)
鷹遠・幾 2021年9月23日
……む、む。(かき回すと半熟になった。卵ってこんな風にとろとろになるんだ)
くるっと……くるっと……(フライ返しで、なんとかくるっと。崩れないように……)
……ど、どう?(なんとかひっくり返せた)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
……おお!(感心した声)(難しいかな、と思っていたのだ)
うふふ、やりますわね、幾ちゃんっ。
じゃあじゃあ、お皿に移してー……
鷹遠・幾 2021年9月23日
ふふ、なんとかなった……!
(できたオムレツを満足気にお皿に移そうとしつつ)
そういえばこれって、そのままチキンライスの上に載せちゃっていいのかな?
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
ふふ、だいじょーーぶですよ。ちゃんと巻けてます。(※ということになった!)
なので、あとは――
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
はい、上手にできました。
……仕上げ、なんて書きます?(お皿に乗せた、完璧ではないけどそれなりにそれらしくなったオムライスの前で)
(ケチャップを、幾に差し出して)
鷹遠・幾 2021年9月23日
……キレイに出来た!
えと、どうしようかな……。(暫く考えて)
(「ミーレ&いく」、と書いて。幾、は難しいから平仮名)
……。(なんか物足りなかったのかハートで囲ってみて)
できた!(ぱっとミーレを振り返った)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
…………おお!(目をパチクリしてから、幾を見て)
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
うふふふ、かーわいい。らぶらぶですわねっ(わーい、と手を挙げてみせ。不慣れそうなはいたっちのぽーず)
鷹遠・幾 2021年9月23日
ハートは、ちょっとかわいすぎだったかも。えへへ。(はいたっち!)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
うふふ、いーじゃありませんの。(たっち!)
――うん、初めてなのに上手にできましたね。切るのも焼くのも。
幾ちゃん器用ですし……今日みたいな感じで、本とか見て試したら、すぐ好きに作れるようになると思いますわよ。(もちろん、また教えたっていいですけど……なんて、笑いつつ、)
(無効票)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
じゃ、食べちゃいましょっか。……わたくしも食べていいですか?
(見つかっちゃわないうちに食べないとね、なんて、冗談ぽく笑って)
鷹遠・幾 2021年9月23日
(たっち!)
えへへ、そうかな……ん、でも。一人で作るよりミーレと作るほうが楽しいかも。
もちろん。一緒に食べよ?(ふふ、と笑って)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
あら。……ふふ、そー言われたら。じゃあ、また一緒にやりましょっか。また、メールとかしますし(なんて。くすっと、笑って)
うふふ、じゃあ、はんぶんこで……(言いながら、オムライスをも一度見て)
(、)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
……どう分けます? 真ん中で割ってミーレといく?(割れてしまうハートに気づいたりなんだりして)
鷹遠・幾 2021年9月23日
ん、一緒にやろ?(こく、と頷いて)
(それから分け方を聞かれて考えて)…………よ、横に分ける?
(なんだかハートを割るのは嫌な気がして)
ミーレ・ベルンシュタイン 2021年9月23日
それは……――名案ですわ!(きゃいきゃい)
(コップに牛乳、お盆には横に割った変な形のオムライス)
(そんな楽しい時間を過ごしていったのでした!)