【メタ有】御当地のうまいもん
水上・鏡夜 2024年10月29日
それぞれ、『うちが一番うまい』って胸を張って主張したい。
出張するから美味しいご飯どころ知りたい。
そんな感じで一つ頼むよ。
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ヌル・バックハウス 2024年10月29日
スレ立てせんきゅーだよ
結構舞台裏でもあれこれ話してたから、改めて何を話していこうかな……(うーんと腕を組んで考える)
ヌル・バックハウス 2024年10月29日
背後の地元は柿が名産で、収穫シーズンになると給食のデザートで一回は柿が出てたんだけど
何か最近「あんま買ったことないけど気になってた」って理由で野菜スティック買って食べてみた時、ニンジンの甘味で何となく柿食べた感覚を思い出した
――てなことを職場のおばちゃまに話したら、柿好きなおばちゃんに「そんなことないよぉ」言われた そんな思い出が
いや、多分良い柿は本当に美味しいんだろうけど
何となくニンジンで柿の味を思い出したなぁ と
ヌル・バックハウス 2024年10月29日
……果物が名産のところって、収穫シーズンの時の給食で一回くらい名産が絡む果物食べたりしたのかなとふと
天破星・巴 2024年10月29日
炭水化物を「おかず」にご飯を食べるのは違和感を感じるのじゃ。
水上・鏡夜 2024年10月29日
あー、ある。あった。背後の出身地はりんご、梨が有名だったからね。
時期になると出てた気がする。
給食の献立再現っていろいろあるけどキムタクが美味しい。
作り方も豚肉、キムチ、ツボ漬けを炒めるだけだからね。
ちょっと一品にも使えるんじゃないかな。
ルィツァーリ・ペルーンスィン 2024年10月29日
スレ立てありがとうだぜ。
家の背後の地元広島で割りと知られてないお勧めの名産品って言うとデニッシュとバームクーヘンとかかな。
日本に於ける発祥の地だけあって結構美味いのが売ってたりするんだぜ?
後は何だかんだで美味しいものが多いのだと柑橘類とかもお勧めだな。
はっさく大福とかの菓子類も美味いし成人なら柑橘系の酒がそこそこあるからおすすめだ。
水上・鏡夜 2024年10月29日
巴様、美味しい物自慢をお願いいたします。
立てた趣旨としては、楽屋裏を占拠していたのもあり、それぞれが美味しいと思う物を共有したいと思ったからです。
この部分を考えていただけたらと存じます。
佐伯・啓志 2024年10月29日
炙ったするめとクソデカカップ酒と二郎系ラーメンとライス。(増えた)
二郎系ラーメンのライス無料を見て心を躍らせていこう。
なお、二郎系で美味しい店は地元には数える程度にしかない様子。そんなあ。
アルトゥル・ペンドラゴ 2024年10月29日
愛知だとモーニング文化があるから、朝の時間帯喫茶店に立ち寄って飲み物頼んで
無料でついてくるモーニングメニューでついでに朝食と言うのもあるな
店によってはトーストひとつだけとか、追加料金でオプション付けれるところもあったりするので割と楽しめるぞ
イリヤ・レダ 2024年10月29日
会津は朝ラーメンの文化があります。モーニングとランチやって、夕方にはお店閉まってたりします。
会津山塩ラーメンっていうのがブランド化してて、塩ラーメン好きならかなりオススメ。(営業時間は注意です)
ア・ンデレ 2024年10月29日
あさラーメンはやってるよね。
アンデレちゃんもだいすき。
水上・鏡夜 2024年10月29日
へぇ、そうなんだ。
会津地方も行ってみたいんだよな。天ぷら饅頭も会津地方にはあるらしくてね。
そういう意味では会津地方の天ぷら饅頭も食べてみたいと思ってる。
木の芽なんだが、おこぎの天ぷらも美味しい。
春先の新芽を摘んで作る天ぷらだよ。木には棘があるから、摘むときは注意が必要だね。
生息地が限られてるようでね……ここ数年食べられてないんだ。美味しいのに。
陳・桂菓 2024年10月29日
ふむ、地元メシ自慢ね。思い付くところをちょろっと挙げてみよう。
弁慶飯……味噌を塗る→炭火で焼くという大型おにぎり。ものによっては体菜漬けを巻く。シンプルだけどおいしい。
しょんびき……いわゆる塩鮭、新巻鮭のこと。健康マニアが激怒するくらいしょっぱくするのが正義。焼いたときに塩の結晶が浮いてこなきゃむしろダメ。
くじら餅……米粉と砂糖と胡桃でこさえる、見た目かまぼこっぽい何か。鯨肉は入ってない。甘くてもちもち。元々陣中食だったらしくカロリーお高めで、調子乗ってバクバク食うとえらいことになる。
上篠・竜矢 2024年10月29日
俺の背後の場合、冬場だとカニとフグってところだろうか。
ただこれは高いし、あまり季節に寄らないとなるとソースカツ丼とおろし蕎麦かな。
調界・法師 2024年10月29日
スレ立てありがとうございます、鏡夜様
背後の実家近くの料理でオススメはこれ!瓦そば!
山口県は下関市の奥座敷、川棚温泉街の名物で、なんと巨大な熱した瓦の上に茶そば!具として錦糸卵、ネギ、牛肉を盛りつけて、別の皿に入った特製のつゆにつけていただく料理です。
これがまあ美味しい。上はもちもち、瓦の熱で焦げてカリカリと食感のハーモニー。さらにそれがつゆと他の具と合わされば、まさに並ぶもののない至福の味わいが口に広がりますぞう。薬味としてレモンと紅葉おろしもありますので、お口直しもばっちり!
ギャラガー・ゼロマネー 2024年10月29日
お、くじら餅。オレ様の背後の地元にも名店があるなァ
それ以外……日本最大級の朝市があるンでそこで飯でも食ッてもらッて…
あとはせんべい汁くらいかなァ…
カーリィン・ダールグリュン 2024年10月29日
富山の親族に送られてきたものからオススメ列挙するネ♪
日本酒なら勝駒、立山、銀盤、羽根屋、林、満寿泉、千代鶴、三笑楽、苗加屋
お菓子は月世界とぎんなん餅、しろえび煎餅
弁当はますの寿司、おかずはホタルイカの黒造り
左雨・雪路 2024年10月29日
背後の地元は、干し芋需要で生き延びてる気がするね!
毎年冬場に送って貰うのを待ちわびる日々だ。
県外で売られてるものより大きいし量も多いし柔らかい(じゅるり)
………知らぬ間にほしいも神社とかできててびっくりした、そんなんしていいの?
ゼロファスト・ニーレイ 2024年10月29日
一時期、豊橋カレーうどんなる
ご飯の上にとろろをかけ、その上にカレーうどん盛った炭水化物のオンパレードみたいなものが存在していたが、今も息しているのだろうか
ちなみにこの名前を名乗る上での明確なルールも存在するとか聞いたな
五か条くらいあったような覚えが
白木・鞠花 2024年10月29日
大阪の粉物……お好み焼きはつい千房に案内してしまいます、ハズレがないですから。
同じくたこ焼きも道頓堀辺りで適当に食べていただく事に。
何しろ大体の駅ごとにチェーン店か個人店舗があって紹介し切れないものですから。
ヌル・バックハウス 2024年10月29日
地元飯じゃないし何なら名産とかでも何でもないんだけど
プラスチックのカップに缶の果物を底に詰めて
それをソーダ系注いだやつが背後の大学時代、別学部の人が模擬店で出してたんだけどめっちゃ美味しかった。思わずリピートした
作り方もめっちゃお手軽だから材料あれば誰でも出来そうってのも良い
ゼロファスト・ニーレイ 2024年10月29日
そう言えば、コンビニ商品でも地方色が出ている商品ってたまにあったりするな
背後がいる愛知の方面では、豚汁が赤だしで売られているらしいが
他の地方もそういう『その地域特有の商品』といったものがあるのだろうか?
カーリィン・ダールグリュン 2024年10月29日
大阪のコンビニでは「肉吸い」がよく売られてるねェ♪
ルィツァーリ・ペルーンスィン 2024年10月29日
広島市内のセブン限定になるが店内で揚げたと思しきホルモンがビニールに詰められた状態で売ってるな。
広島オフの時に上様が食べて美味い美味いって言って食べてたが。
括毘・漸 2024年10月30日
山形に旅行に行った時は、肉そばが美味しかったですね。
時期的に暑かったので、冷たいそばが身に沁みましたし、鶏肉も歯ごたえと出汁が染みててするすると食べられましたね。
天破星・巴 2024年10月30日
水上殿、趣旨違いですまぬ。
昔、名古屋で食べた老舗のひつまぶしが一番記憶に残っている旨いものじゃのう。
一杯目はそのまま、二杯目は薬味を足して、三杯目は出汁を足してと
食べ方にも感動したものじゃ。
それ以来、牛丼を食べる時には、そのまま、七味を足して、紅しょうがを足してと味変をするようになったのじゃ。
左雨・雪路 2024年10月30日
ビニールに詰められたホルモンがコンビニで売ってるって広島すごい…。
広島はからす麦のクッキーが好き、素朴な味が善き善き。
ソラ・フルーリア 2024年10月30日
アタシは麺類に目がないんだけど、信州松本のそばには衝撃を受けたわね!
そばやつゆの美味しさもさることながら、一番驚いたのはわさび!
勿論ツンとした辛さがあるんだけど、ふわっとフルーティな香りがしたのよね!
本場は薬味にも妥協しない!そういった姿勢が伺えたわ!
水上・鏡夜 2024年10月30日
長野の安曇野はわさびの名産地。
わさびソフトもあるよ。
善光寺門前通りには七味ソフトもあるよ。
なお、八幡屋礒五郎七味唐辛子は有名で門前通りには本店もある。
ここでは自分好みの七味唐辛子のブレンドもできるから、目的用途に合わせて作れるよ。
お値段ははるが、そのぶん、良いものが多いね。