理容タソガレ

タソガレ3分クッキング「衣笠丼」

墨乃・しるし 2021年10月13日
材料:
・油揚げ 好きなだけ
・長ネギ 好きなだけ
・たまご 好きなだけ
・ごはん 好きなだけ
・醤油、砂糖、塩 適量
・鰹節、昆布 適量




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墨乃・しるし 2021年10月13日
ハイ、まず油揚げに熱湯をかけます。こうすることで油を落とすことができるからなんですね。

でもめんどくさいのでそのまま適当に一口大に切ります。油も風味。
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墨乃・しるし 2021年10月13日
次に水に昆布を入れて火を入れ沸いたところで取り出し代わりに鰹節を入れて出汁を取ります。沸騰させると昆布から逆に苦味が出るから途中で取り出すらしいですね。

でもめんどくさいので市販の出汁の素で代用します。
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墨乃・しるし 2021年10月13日
一口大に切った油揚げと長ネギを出汁で煮込み、調味料で味をつけ、溶いた卵でとじます。

でもやっぱりめんどくさいのでそのまま鍋に卵を割り落としてから蓋をして1分待ちます。
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墨乃・しるし 2021年10月13日
あとは丼に盛ったご飯の上によそえば、ハイ完成です「衣笠丼」。衣笠とは、今はなき衣笠山から名前を取ったとも聞きますが、はて?

まあ良いです。熱いうちにいただきましょうか。
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墨乃・しるし 2021年10月13日
熱ッッッヅッッッ!!!?!?!?!?!?
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墨乃・しるし 2021年10月13日
タソガレクッキング② 完
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墨乃・しるし 2021年10月13日
お出汁が全然染みず、浮いた油のせいで全然冷めない、新手の精進料理が誕生しましたね……。
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