【個】クレープの極意
古川・瀬那 2023年11月12日
伝授してあげよう。
ぶい。
#椎葉・樹
#古川・瀬那
1
椎葉・樹 2023年11月12日
おわあ投げんな重っ!?
(両手で受け取った)(踏ん張った)
椎葉・樹 2023年11月12日
んおー?
ああ、出店な。いちおクレープ屋台的なのを……
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
……ほー、クレープ。
オーソドックスなチョイスではあるけど。
焼いたことあるの?
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
まーいちおな。
得意とまでは言わねーが。
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
………ほな、見せてもらいまひょか。
(謎の上から目線)
(どたたたたたた。お急ぎ便。荷物を下ろす)
焼いてみせてよ。
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
お? まー構わんちゃ構わんけどよ。
これ運び終わったらな……
椎葉・樹 2023年11月12日
って早っ。
なんだオメー元気有り余ってんじゃねーか!
(追っかけ追っかけ)
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
クレープ食べたいから元気湧いて来た。
もう屋台って設備揃ってる?揃ってないなら家庭科室行こう。
(どうやら食いたいだけらしい。ぴょんぴょん跳ねて急かしていた)
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
そゆとこはオメーらしいわな。
設営はまだ。来週頭には全部揃えられるんだけどよ。
(家庭科室行くかー、とかそんな様子を横目に見つつ歩き出して)
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
おっけー。
途中で食材もらってこよ。
(そんなこんなで、家庭科室へと場面は変わる───)
古川・瀬那 2023年11月12日
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古川・瀬那 2023年11月12日
というわけでやってきました。
いっくんキッチンのお時間です。
まずは焼いてみせてもらおうか……YOUのクレープを。
(審査員席(?)に座る女)
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
謎の番組名を作るんじゃねーよ。
(ツッコミは律儀に入れつつちゃかちゃかと準備に取り掛かる)
てかオメーこそ、やっぱ菓子もけっこー作れたりするん?
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
勿論。趣味で小学生くらいから作ってたよ。
試食する人には事欠かなかったからね。
(お弟子さんたちのことである)
それに、色々食べてきたから。
サンプリングも沢山してきたよ。
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
ほーん……。
んじゃよかったらアドバイス宜しく。
どーも小母さんみてーにうまくできなくてよー。
椎葉・樹 2023年11月12日
(――なんて言いつつ調理を進める手つきは淀みなく、全くもって手慣れたものであり)
椎葉・樹 2023年11月12日
ほいよ、とりまこれ食ってみてくんね?
(なんて言いつつ出したシュガーバタークレープは生地も均一で焼き色にもムラがない。食べた感じも「普通に美味しい」だろう)
(なにせ本人は全く知らないが、本人の言う「小母さん」は調理学科をちゃんと卒業した一流の料理人であり、大衆料理店などをやっているが本職は菓子職人である。そもそも一介の高校生と比べるべき腕前の人ではない)
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
いただきます。
(たっぷり10秒、手を合わせて)
(持ち上げて、かぶりつく)
古川・瀬那 2023年11月12日
(もむ、もむ───)
(表情に変化はないものの、噛み締めるように咀嚼して)
(ごくん)
古川・瀬那 2023年11月12日
…ちゃんと美味しいね。
破れないように生地の厚さも確保されてる。
文化祭で出るようなレベルとしては高いと思います。
合格を取るには十分。
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
そぉかあ? なんかちげー気がすんだよなあ……。
もちっとこー、なんかモチモチしてっけどパリっとしてるみてーな……
(うーん、と首を傾げる)
(比べる対象が間違えている、というのはさておき)
(「普通に美味しい」レベルである。イコール、基本はちゃんとできている。逆に言えばそれだけである)
(つまり、合格点ではあるが改善の余地は十分にある――と、彼女にはわかるであろう)
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
生計を立てるには今一つかな、ってところ。
文化祭の感覚だけでいえばそれなり。
(ごちそうさまでした、と手合わせて)
古川・瀬那 2023年11月12日
じゃ、瀬那ちゃんから講釈垂れてあげよう。
まず第一に、焼き方については問題無いと思う。
焼き加減もそうだし、ちゃんと温めて薄く油を塗って焼いた感じがするから問題無し。低温でじっくり焼くとクレープは渇いちゃうから、気を付けようねってくらい。
古川・瀬那 2023年11月12日
ここで差がつくとしたら生地を作る段階と、具になるけど…。
今回はシュガバタだけど、当日のラインナップはどんな感じにするの?
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
生計を立てるとこまでは考えてねーなあ。
小母さんにちこっと習ったくれーだし。
(実際緑のクラスなんかにいるが、製作関係の仕事を考えたことは一度も無かったりする)
椎葉・樹 2023年11月12日
ふんふん……なるほどな。
当日はちゃっちゃか焼いてかなきゃなんねーから温度管理とか疎かになんねーように気ィつけねーとな。
具は……まーざっと20種類くらい……
(と、取り出したメモ帳のページを見せる。旬の果物を使ったものから和風のものまで、メニューは20種類、いずれもデザート系の甘いクレープである)
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
随分多いんだね。種類が沢山あるのは良いことだけど。
……そっか。おかずクレープ系は今回は無しか。
古川・瀬那 2023年11月12日
それじゃあ、生地の方の話になるけど。
クレープ生地は大体二種類に分けることができるんだ。
厚めのもっちりタイプ…破れにくいし、一番オーソドックスとも言える。基本はこれでいい。
もう一つは薄めのパリパリタイプ…薄いから生地が破れやすくて、食べ歩くには難しい。だから使うなら、お皿に盛って食べるのが良い。
古川・瀬那 2023年11月12日
もっちりは強力粉と…バターを使って、パリパリは薄力粉と…生地自体にサラダ油を入れるといいかな。
生地をメインとするか、具をメインとするかでも別れるところ。
パリパリは具映えしやすいから。
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
おかず系は冷めちまうとあんま美味しくねーかなと思って。
今回、イートインなしでテイクアウト限定になってっから。
椎葉・樹 2023年11月12日
なるほどなあ……パリパリのやつも試してみてーけど。
言った通りテイクアウト限定なんでもっちり系かね。
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
テイクアウトもなんだかんだ紙巻きするし、紙皿使えばそっちも使えるかも。ま、ここは営業形態の話だからそこはいいとして。
古川・瀬那 2023年11月12日
生地作りのひと手間として、作った後は冷蔵庫で一晩寝かせておくのがお勧めです。生地のもっちりさが上がるよ。
だから屋台でやるなら前日仕込んで冷やしておく感じかな。
……で、もちもちかつパリパリなのか。
うーん、強力粉に片栗粉も混ぜてるのかなぁ。
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月12日
あーそっか。
紙トレイとか使えばいけたりすっかもか。
ちょい来年とかは考えてみっかなあ。
椎葉・樹 2023年11月12日
なるほどなるほど? 前日のうちにね。
あーいや、まあ小母さんと同じヤツ作るわけでもねーから。
果物系とかが主になるから、それに合った感じの生地にできりゃいーかな……。
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
うーん、私個人としては凄く気になるんだけどね。
ちょっと後で研究してみよっかな……。
(別のところで火が点いたようだ)
古川・瀬那 2023年11月12日
フルーツ系か…じゃあフルーツソースとかジャムも欲しくなるね。
良い作り方教えてあげるよ、使うフルーツ別で。
続きは……寮でやる?みんなのデザートにできるし。
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椎葉・樹 2023年11月12日
じゃー瀬那が秘密を解き明かすのを期待しとくぜ。
わかったら伝授してくれ。
椎葉・樹 2023年11月12日
お、助かる助かる。
そーな、寮でやっか。帰りに果物買ってこーぜ……
椎葉・樹 2023年11月12日
……ちなさっきの運搬で仕事終わり?
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月12日
決まりだね。
じゃあ早速買い出し─────
古川・瀬那 2023年11月12日
(あっ)
古川・瀬那 2023年11月12日
……………………。
古川・瀬那 2023年11月12日
(困った時は……ぶいさいんだ!!!)
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月13日
終わってねーんかい。
したらそっち手伝うからよ……教えてもらうし、指導料ってことで。
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月13日
……いっくんは神様だ。
(ははーっと平伏しながらもだぶるぶいさいんを掲げる)
じゃー納得いくまでノウハウの全てを叩きこんじゃるけえ。
覚悟しいや……。
(無効票)
椎葉・樹 2023年11月13日
まーこれからオメーには神様になってもらうからよ。
前払いだ前払い。
おーよ、ビシビシ頼まあ。
(無効票)
古川・瀬那 2023年11月13日
我が神髄を授けよう……。
じゃ、終わりまでよろしくね。
れっつごー。
(なんて、良い気分で言うのでした)
(。)
椎葉・樹 2023年11月13日
うすうす、りょーかいっと。
んじゃ行くかー。
(などとその後についていくのだった)
(。)
古川・瀬那 2023年11月13日
【おしまい】