私立MM学園

【個】寿司BAR森羅番長

クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
時は令和、私立MM学園にも梅雨の香りが漂いだした頃である。
放課後の教室のひとつの扉を開くとそこに現れたのは───。

※参加者
#クリスタ・コルトハード
#スズネ・ルフェーブル





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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
(少し古めのバーカウンターを、白い間接照明が映し出す。店内には、しっとりとしたジャズを吐き出すレコード。燦々と輝くSUSHIの文字。つまりここは───私立MM学園に突然現れた寿司バーである)

いらっしゃいませ。初めて見るお顔ですね。カウンターへどうぞ

(なんて透明感のある声で少年に語りかけたのはバーカウンターの向こうでグラスを拭く、メイド服の女だった)
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
(その少年に視線を送って)(うわぁ本当にバーみたいです。バー行ったことないですけど、みたいなことを考えながら目前のメイドに視線を戻すのは、既にカウンターに座っていたサキュバスの少女)

うわぁ本当にバーみたいです。
(考えが口に出ていた)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
(カウンターの奥でしゃかしゃかとシェイカーを振りながら)

寿司バーですからねぇ……さあ、お客様は何になされます? この時期は穴子やうにが旬ですよ
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
えっあっそうでしたお寿司がメインでした(なんで学校でバー??)

じゃあえっと……穴子をお願いします(ぺこり)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
穴子入りまぁす

(シェイカーを置いて、穴子を取り出す。手酢を付けてぱしっと手を叩くと)

穴子はツメに店の味が出ますから、食べれば店の格が測れるというもの……もしやお客様は普段からお寿司を?
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
(手際が良すぎる……)

いえ、たまにしか食べませんし食べても回転寿司です……。
穴子ってそんなにすごいお寿司だったんですね、はじめて知りました。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
(穴子とシャリを片手に乗せると、ふわっと握って形を作り)

ええ、ええ。穴子に塗るツメは、どの店でも継ぎ足して味を維持しているものです。修行時分から長い期間をかけて作らないと良い味が出ないので、江戸前の寿司屋はどんなに握りの天才だったとしても、すぐに開業することはできないのですよ。

(ふわりと握られたアナゴに、優しくツメを縫った)
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
なるほど、継ぎ足して味を維持……。
継ぎ足して味を維持……??

えっこれ長年継ぎ足して作ってるんです? 寿司バーってずっとやってるんですか?
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
へぇ、江戸前で修行を積んで20年になります。やっと板についてきたところですよ

(ネタの大きさを変えたアナゴを4貫、ゲタに乗せてテーブルに出し)

アナゴおまちです
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
へぇ、20年………………。

……………20年?????????(穴子を受け取る)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
江戸前の道は長く険しいですからねぇ。一人前になるまで、それくらいはかかってしまうものです

(ちゃっちゃとシェイカーを取り出して)

そうですね、江戸前の寿司が初めてなら驚くのも無理はありません
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
えっあっはい、なるほど。なるほど。
いや江戸前の話はたしかにそうなんでしょうけど。

えっと、コルトハードさん、成人済みでしたっけ……?
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
ここにいるのはクリスタ・コルトハードという人物ではなく、ただの流れの寿司職人……

(くすりと笑って、温かい茶を淹れる)

つまりはそういうことです
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
あ、なるほど。そういうことなんですね。
…………?(納得してから一度考えて、どういうことだろう?と首を捻った)

あ、この穴子美味しいです(美味しかったので考えるのをやめた)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
大きさを分けてありますので、特にお好みのものがあれば追加で握りますよ

(お茶を飲む)
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
大きさ……?
お寿司で大きさを分けるんですか?(いまいち理解できていない様子)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
そうですねぇ、寿司はネタの味の強さによってシャリの量を変えたりするのですが……そもそもツメの味が濃いアナゴの場合は元々シャリが大きめで、個人の好みに合わせてシャリの量を変えるとどんどん大きくなってしまいます

(作るのに使ったアナゴの残りを、4種類の大きさに切り分けて、皿に乗せてテーブルに出す)

なので、ネタの大きさを変えることでバランスを選べるようにしているのですよ。今回出したのはこの4種類でした
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
あ、そうなんですね。知らなかったです。

(置かれた4種類の穴子を見て)
おお……ネタの大きさだけじゃなくてシャリの方にも細かい調整がされてるんですねぇ(横から眺めてみる)(お行儀が悪かったことに気付いてもとにもどる)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
これが江戸前の定石、というものもありますが、やはりお客様の舌に合わせられてこその江戸前です

(すぐに姿勢を戻したことに気付いて)

あまり気にしなくても大丈夫ですよ、お客様が最も笑顔になれるように寿司を握る……それが江戸前の心ですから
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
なるほど……奥が深いんですね(こくこく)
おお、江戸前の心。勉強になります(すごいです、と言いながら)

(小さいのをぱくり)
あ、これくらいの大きさの方が好みかもしれませんね。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
少しシャリ多めのバランスが良いのであれば、そうですね、他のネタもさっぱりしたものがいいでしょうか。

(ネタケースを見て)

そうですね……ああ、今日は陸様が獲ってきてくださった天然のスズキが入ってますよ。握りでいかがでしょうか。
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
さっぱりしたもの。おお、今のでそんなところまでわかるんですね。

あ、じゃあスズキをお願いします。楽しみですっ
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
スズキさんはいりまぁす!

(元気のよい声とともに、手酢を付けてぱしーんと手に馴染ませる。ネタをじっと見つめてから、シャリを手に取り高く上げて、片手で振り下ろすように握る。空気を叩いたような音が鳴って)

(手を開くと、綺麗に形作られたスズキの握りが顔を出す。皿に乗せると、テーブルに出して)

昆布締めにしてあります。醤油ではなく、かぼすをちょっと絞ってみてもいいですね。身の柔らかさと香りをお楽しみください
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
(見事な手際に目を奪われ)
おお、流れるような握り……掛け声といい、職人さんらしさが出ています。かっこいいです。

あ、醤油じゃなくてもいいんですね。
それじゃ、かぼすで食べてみましょうか(そういってかぼすを絞って、口に入れて)

おお……(美味しさについ声が漏れた)
確かに香りがすごいです。昆布やかぼすってこんなにお寿司に合うんですね。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
本当は江戸前ではなく賀茂寿司の技法ではありますが、さっぱりした白身に塩とかぼすが合うのですよね
酢飯も江戸前のものではなく、米酢を使っていますので、風味の違いを楽しんでいただくのが良いでしょう

(カウンターの内側でお茶をすすって)

ときにお客様、一万種以上の魚が属すると言われるスズキ目ですが、スズキの由来はご存知ですか
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
あ、お寿司ってそんなにいろいろな技法があるんですね。
酢飯にも違いがあったなんて知りませんでした(勉強になるなぁ、と)

えっスズキって一万種類以上もいるんですか!?
由来……なんでしょう。鈴木さんが見つけたお魚、とか?
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
やはりその土地で穫れる魚ごとに適切な調理方法があります

弱しがイワシとなったり、小歯がサバとなったように、清流ですすいだように身が綺麗なことからススギ、転じてスズキとなった、という説があります。鈴木さんもびっくりですね
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
あ、鈴木さん関係ないんですね。鈴木さんもびっくりです。
清流ですすいだように身が綺麗、という由来なのは想像もしていませんでした。
スズキさんはきれいなお魚なんですねぇ。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
お客様も……スズキの身に負けず劣らず、お綺麗ですよ
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
わわ、今すごいナチュラルに褒められました!?
あ、ありがとうございます……!?
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
寿司職人なんてやってると、お客様みたいな美人さんと出会うことなんてほとんどありませんからね。ついつい見惚れてしまうんですよ

(へへ、と鼻の下をさする)
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
も、もう……そんなに褒められると照れちゃいます。
そんなこと言ったら職人さんもすごく綺麗じゃないですか(いつの間にか職人さん呼びに変わっている)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
恐縮です。寿司職人として修行してばかりの身ですが、つけ場に立って恥ずかしくない程度には、と自負しております

(帽子を被っていないので取るような仕草だけして頭を下げる)

スズキはどうでしたか。お気に召しましたらもう少し握りますが
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
おお、流石です……(立ちふるまいに声を漏らして)

あ、すごく美味しかったです。また食べたいのでお願いしてもいいですか?
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
はいっ! ではカウンターさんスズキ入りまぁす!

(手酢を付け直して、ぱしーんと馴染ませる)

宝石箱のような一皿をご覧に入れましょう!
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スズネ・ルフェーブル 2022年5月25日
おお、宝石箱!
一体どんな一皿になるんでしょうか……!
楽しみですっ(わくわくきらきらと、待ちきれない様子を見せて)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
(梅雨前の江戸前に輝くお客様の笑顔)

(それは、寿司職人にとってはどんな宝石よりも輝いて見えるのでした)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月25日
(〆)
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