私立MM学園

【個】寿司BAR森羅番長

クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
いつも通りの日時。
いつも通りの放課後。
すべて世は事もなく。
そう思っていたのに───。
空き教室の扉を開けた瞬間、現れたのは。

※参加者
#クリスタ・コルトハード
#奉利・聖





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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
(少し古めのバーカウンターを、白い間接照明が映し出す。店内には、しっとりとしたジャズを吐き出すレコード。燦々と輝くSUSHIの文字。つまりここは───私立MM学園に突然現れた寿司バーである)

いらっしゃいませ。初めて見るお顔ですね。カウンターへどうぞ

(やってきた色気むんむんの男に声をかけたのは、メイド服の女。バーカウンターの向こうでグラスを拭きながらくすりと笑う)
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奉利・聖 2022年5月6日
(愁いを帯びた瞳は、意味深にメイド服の女に向けられていた)
(吸い寄せられるのは、必然か。カウンターに腰かけて)

(眼前で手を組み、頭を緩く振れば) (無効票)
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奉利・聖 2022年5月6日
なんですかこれ。

(どうぞと言われたから来たものの、あまりに突然の事態に困惑があった)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
(カウンターにおしぼりと麦茶を出して)

おや、聖さ……お客様、寿司バーは初めてですか? 見ての通り、寿司を食べられるお店ですよ
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奉利・聖 2022年5月6日
いま確実に初見の体が崩れかけましたね?

え、いやまぁ見れば大体察しますけど…や、どこに構えてるんですかこれ。ライトノベルの始まりだってもう少し何かあると思うんですけど。 (無効票)
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奉利・聖 2022年5月6日
………。
(とりあえずおしぼりで手を拭いた。ぱたぱた)

寿司までカバーしてる…のですね。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
何の話でしょうか。俺はしがない江戸前の寿司職人……放課後になってからそっと用意しました。ううん、カウンターにちょうど良い木があったので
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奉利・聖 2022年5月6日
あ、しかも江戸前…割に本格派だった。

……ま、まぁ。寿司を握るのでしたらそれで構いませんけども。 (無効票)
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奉利・聖 2022年5月6日
僕も日本人の端くれ。
そこまで言うからには、相応にハードルは上げますよ。
品書きの類は?
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
(満足気にふふりと笑って)

江戸前のネタでしたらだいたいは……そうですね、今日は良いシンコとカツオが入ってますからオススメです
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奉利・聖 2022年5月6日
ほう、シンコ…コハダの稚魚として知られる、食べられる期間が短い高級魚ですか……。
では、それを握って頂きましょう。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
へい、シンコ入ります!

(カウンター下から小さな身をいくつか取ると、素早く包丁を入れる。ぱし、と小気味よい音を立てて手酢をつけ、掴み取ったシャリとシンコを高くあげてから、振り下ろすように握って片手で形を整えた)

酢〆にしてあります。大きさごとに漬け時間や包丁の入れ方が違いますので、お好みのものがありましたら追加でどうぞ

(四枚付け、五枚付けと、皮に包丁をいれた二枚、三枚付けで四貫並べてカウンターに出す)
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奉利・聖 2022年5月6日
……ほう、小手返しを一手で。
伊達に江戸前ではないということですか…しかし握りだけでは何とも言えない。シンコは職人の仕込みによって千差万別。
塩の振り方、酢〆の加減に固定化された正解が無い難しいネタ…。

お手並み拝見。
(まずは2枚付けを手に取り、小さく醤油をつけて口に放る) (無効票)
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奉利・聖 2022年5月6日
こ、これは………!
柔らかな身と皮の食感、ぎゅっと凝縮された旨味!
ひとたび口に入れればはらりとほどけてしまう…!
塩と酢がシンコを損なわず、調和するように一つの旨味に溶けあっているというのか。
後に残る香りはどこか爽やかで、正しく初夏の訪れを感じさせる…。

(魔法少女の変身シーンのような、謎の光に包まれた霊体めいた何かが満足げに目を瞑っていた──)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
恐縮です。江戸前の修行すること20年、お客様にご満足頂くことこそ俺の幸せ。次は何を握りやしょうか
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奉利・聖 2022年5月6日
あれ?留年していらっしゃった?
脱法留年はまずいですよ。 (無効票)
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奉利・聖 2022年5月6日
では、カツオを。
いやしかし、出世魚で出世していない方が価値が高いとは…なんとも不思議なものです。
(美しい三枚付けを口に運ぶ)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
カツオですね、お任せください。

(カウンター下からサクを取り出すと、串を刺しておく。コンロに置いた藁に火をつけて、一気に温度の上がった炎でカツオの表面を炙る。それから流水にひたして粗熱を取ると、切り分けて) (無効票)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
(酢飯に乗せて、また小手返し一手で手早く握る。四貫を下駄に乗せると、カウンターに出して)

今は亡き土佐の方では一本釣りしたカツオをこのように藁焼きにして食べるようですね。旨味が十分に出ているはずですので醤油はいりません。岩塩とわさびがオススメですが……新玉ねぎとにんにく、みょうがもつけておきますので、お好みで乗せてお召し上がりください。
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奉利・聖 2022年5月6日
ほう、藁焼き!仰る通り、土佐で見られる調理法ですね。
まさかこのような場でお目にかかれるとは……。
藁で焼くことで一気に高温で焼き上げ、さらには藁の香りも付く…うーん、先人の知恵とは偉大だ。 (無効票)
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奉利・聖 2022年5月6日
ではまず、塩で頂くとしましょうか。
(ぱらり、艶やかな鰹の表面に岩塩をふりかけて、いざ)
(ゆっくりと咀嚼したなら)

───なんと香り高い。
藁焼きでしか味わえぬ香ばしさ!鰹のもちっとした弾力ある身を、噛み締めるほどに奥から旨味が湧きだしてくる…!あぁ、特にこの皮周りが素晴らしい!より鮮烈に旨味が詰まっている…!この美味しさは鰹ならではか…感服しました!
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
ふふふ、脂がのっているでしょう。今朝陸様に釣り上げて頂いたものです。瞬間冷凍は鮮度も落ちないので非常に助かりますね。

ときにお客様、良いカツオの見極め方……目利きについてご存知ですか?
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奉利・聖 2022年5月6日
なんと、あの蒼海番長自ら。
であればこの品質も、うなずけるというもの。

ふむ…失礼ながら、目利きに関しては素人なのですよね。
(寿司に舌鼓を打ちながら、はて、と首を傾げ)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
カツオの腹には縦縞……あ、魚の縞の縦横は口を上にしたときですね。その縦縞があるのですが、これがはっきりとしているものが良いと、よく言われております。
ですがこの縦縞、生きているときはありませんし、釣り上げた直後などアドレナリンが出ているときは横縞になるのですよ。 (、)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
もしかしたらお客様の頬の模様も、アドレナリンが出ているときは形が変わっているのかもしれませんね……?
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奉利・聖 2022年5月6日
……ふむ、なるほど。
カツオにそのような目利きが── (、)
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奉利・聖 2022年5月6日
えっ!?うそ、変わってるんですかこれ!?
そんな曰くがあるなんて知りませんよ!ちょっとホラーじみてきた!

(自分の頬のを伸ばしてみたりしている、にょーん)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
ちなみに死ぬとやはり縦縞になるようですが……そう考えるとお客様はずっと縦縞な可能性があります。今度激しい運動をするときは映像に残してみましょうか
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奉利・聖 2022年5月6日
え、えぇー……いやむしろ変わらない模様であるなら別に良い、んですかねぇ…?
死んでるからこれが浮かび上がってるなんて新説があるとは思いもしませんでしたが……。
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
死んだばかりのお客様も一度見てみたいものですねぇ……こんど河岸で探してみましょうか
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奉利・聖 2022年5月6日
何を言ってるんですか大将。
河岸で殺しちゃえば探す手間も省けるでしょう!
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
そいつは妙案ですねぇ!

(ぱしーんと酢の付いた手を叩いて)

やっぱり魚もリターナーもその場で活け〆が一番でさぁ!

(魚も闘争も鮮度が命。江戸前の心はお客様を喜ばせること。そのためにより鮮度の良い魚を得る努力が職人にはあるのだなぁ……)
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クリスタ・コルトハード 2022年5月6日
寿司BAR森羅番長 第十三巻 終
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