【個】寿司BAR森羅番長
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
いつも通りの日時。
いつも通りの放課後。
すべて世は事もなく。
そう思っていたのに───。
空き教室の扉を開けた瞬間、現れたのは。
※参加者
#クリスタ・コルトハード
#新堂・亜唯
1
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
(少し古めのバーカウンターを、白い間接照明が映し出す。店内には、しっとりとしたジャズを吐き出すレコード。燦々と輝くSUSHIの文字。つまりここは───私立MM学園に突然現れた寿司バーである)
いらっしゃいませ。初めて見るお顔ですね。カウンターへどうぞ
(なんて透明感のある声で少年に語りかけたのはバーカウンターの向こうでグラスを拭く、メイド服の女だった)
新堂・亜唯 2022年4月22日
(すいっとカウンターに座るのは、小さな体躯に隠せないダンディズムを滲ませた一人の男)
(長い前髪は男の涙と優しさを隠すハードボイルドの作法だ)
……。
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
えっ、なんすかこれ?
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
亜唯さ……お客様、看板がお見えになりませんか?寿司バーですよ
(拭いていたグラスを置いて、カウンターにある魚を指す)
新堂・亜唯 2022年4月22日
今、名前言いましたよね……?
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
うわでも本当に魚が揃ってる……。
活きのいい感じの……。
え、本当に寿司握ってもらえるの?
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
江戸前で修行を積んで20年になります。本日は何をにぎりましょうか。それともお飲み物から?
新堂・亜唯 2022年4月22日
16ですよね?
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
えと、じゃあ……そう、っすね。
何か白身のおススメからひとつ……。(おしぼりで手を拭く)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
そんな若さで江戸前のツケ場に立てるわけがないじゃないですか。お客様もしかして江戸前は初めてですか?
白身ですか……わかりました。少々お待ちください
(なんていいなら柳刃を取る)
新堂・亜唯 2022年4月22日
くっ、江戸前特有の江戸が上手で他は傍流的なノリ……
道民はこの空間では分が悪いのか……!?
あっなんか本格的な柳刃包丁……。
(とりあえずお行儀よくしている)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
おやおや、それは随分と遠くからおいでになられて……
(小ぶりな魚をさっと切って、シャリを握る。軽くまとめると、皮付きで擦ってから少し時間を置いたわさびをつけて、ネタを乗せた。ぴしゃりという音と共に高く頭上から振り下ろすように握って一手で形を整えると、下駄に乗せて)
どうぞ。シシャモの握りです
新堂・亜唯 2022年4月22日
北の方から来ました。
わ、やっぱ手際が良い……――なんという整ったフォーム……!
(包丁を扱うところまではともかく、握りが様になっているのには少々驚いた。メイドさんは何でもできる)
それじゃあ、失礼して……。
(ひとつ摘まんで、ネタの先にちょん、と醤油をつけて口へ運ぶ)
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
――――!
これは……あっさりとした味わいの中に、噛めば噛むほど際立つ甘味……!
代用品としてよく用いられるカペリンではなく、本物の北の海で揉まれたシシャモの味わい……!
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
よくご存知で。そうです、日本で普段食べられているししゃもは、ししゃもの代用品として輸入されているカラフトシシャモ属ですが、北海道ではこうして本物のししゃもを食べることもあるそうですね。
(包丁についた脂を拭き取る)
白身と聞いてカレイを握ろうかと思ったのですが、北からいらっしゃったとのことですので
新堂・亜唯 2022年4月22日
しゃっきりとした歯ごたえと、舌に纏わりつく身の甘やかさ……まさか新宿島でこれほどのシシャモにお目にかかれるとは……。
こちらの出身を聞いてシシャモを選ぶその気遣いも泣かせるもの……。
これが江戸前の技、ということですか……。
(なるほど、こうなると少々背筋を正さねばならないようだ)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
卸の陸様を酷使して仕入れた甲斐があります。きっと喜んでいるでしょう
(ぺこりと会釈して)
さて次の握り……の前にお飲み物をお出ししましょうか
(シェイカーとグラスに手を伸ばした)
新堂・亜唯 2022年4月22日
あれですね……寿司漫画とかだとだいたいネタを取る段階で
流通の方もすごい苦労する定番のやつ……。
あ、やっぱそのへんバーっぽいんだ……?
カクテル……?
(興味津々である)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
おや、バーは初めてですか。それでは俺がオススメを出させていただきましょう
(バーカウンターの裏からリンゴを取り出して)
(、)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
───っ!
(ガラスの上で、片手でにぎり砕いた。果汁が溢れてグラスに滴る)
新堂・亜唯 2022年4月22日
一般的な小学生はバーは初めてだと思いますが……。
むっ、バーに置いて最も大事なのは酒だと思われがちだけど実はこれこそがバーテンダーの生命線と言われる生フルーツ……。
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
アッポォーーーーーーーーーー!!!!!!!!!?
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
食品衛生上の問題でこれは俺がいただきます
(リンゴ果汁を下げて、代わりに淡い藤色の飲み物を出す)
新堂・亜唯 2022年4月22日
じゃあ今のくだりなんだったの!!?!?!
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
食品衛生法よりもっと守らなきゃならないものがありそうな気がするんだけど……。
……この仏壇色の飲み物はいったい……?
(おそるおそる、グラスに口をつける)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
江戸前の伝統……ですかね
(渾身のドヤ顔)
あ、それは巨峰ミルクです。
新堂・亜唯 2022年4月22日
江戸前の握りって握力的な意味の話だったんすか????
うわぁ縁起の悪い液体!!!!!!!
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
縁起の悪いとは……お客様、なにか巨峰ミルクに思い出でも?
新堂・亜唯 2022年4月22日
(はっ……!)
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
……思い出と言うほどのことでも、ないんだけどね。
(カラン)(グラスの中で音を立てる氷)
……憧れの人の意外な一面ってのを見た時
それはときめきだけではなく、傷になることもあるんだなって……。
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
それは……悲しいことがあったのですね
憧れというのは、自分の心を成長させるよい機会なのですが、時にはそれが棘として傷付けることも……
新堂・亜唯 2022年4月22日
普段どれだけみんなから愛され、尊敬を集める人たちでも
公衆の面前でパクり芸と汚れ芸の合わせ技を繰り出すと流石に……眼をそむけたくなるもので……。
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
色あせないものなんて……この世には無いのかもしれない……。
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
…………次のお寿司、握りましょうか。食べていただきたいものがあります
(下ごしらえの済んだサクから一切れ取って、手早く握る)
新堂・亜唯 2022年4月22日
……おまかせしましょう。
いったいこんなメランコリックな気分の俺に、何を握ってくれるというのか。
(カウンターに肘を突き組んだ手に顎を乗せて待つ)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
(黒ずんでいない赤い身。薄っすらと乗った脂。これは江戸前の主役ともいえるマグロの───)
───中トロです。湯霜作りにしてあります
新堂・亜唯 2022年4月22日
ふん、ここであえて捻らずの中トロ……。
微かに熱の通った赤い身に美しさはあるが、大将にしてはいささか安直だったのではないかね……?
それとも、これも江戸前の心尽くしというやつなのかな……?
(とりあえずディスから入って醤油をつけ、口へ運ぶ)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
(口へ運んでくのを見て、くすりと笑い)
北方からいらっしゃったお客様にこんなことを聞くのは無礼かもしれませんが、ご存知でしたか? 誰からも憧れるマグロなんですが……水揚げしたばかりでは、実は味がほとんどしないのです
新堂・亜唯 2022年4月22日
へーぇ……。
俺も流石に水揚げしたばかりのマグロの味は知らないけれど……。
(もぐっ)
(無効票)
新堂・亜唯 2022年4月22日
――――!!
濃厚な脂の旨味を期待したが、意外にも口に入れた瞬間に感じるのは
空気を含みふうわりと仕上げられたシャリの隙間に絡みつく脂の織りなすアコーディオン的な味……!
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
熟成です。マグロには熟成が必要なのです
そして湯引き……これにより熟成で生まれた旨味が脂とよく馴染むのです
海のダイヤですら、輝くためには熟成が必要なのです
憧れのお相手だって、そうなんじゃないですか、お客様
新堂・亜唯 2022年4月22日
(はっ……!)
(、)
新堂・亜唯 2022年4月22日
……なるほど。
寝かせを待たずして食っては、海のダイヤと呼ばれるマグロも味気ない……。
俺はまだ巨峰みるくという魚の味わいを知らなかったのか……。
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
巨峰ミルクは飲み物ですよ
新堂・亜唯 2022年4月22日
たはっ、こいつぁ一本とられた。
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
お客様ってば、調子がよろしいんですね
(新宿の片隅から聞こえる笑い声。それはマグロが熟成して真のマグロになることを願って待つ祈りだったのかもしれない)
クリスタ・コルトハード 2022年4月22日
寿司BAR森羅番長 第七巻 終