【常】学園の日常-A【10】
リップ・ハップ 2021年10月4日
『MM学園』の登校時、授業中、休憩時間などのシーンです。
朝方、学園に生徒達が駆け込んでいくときの慌ただしさ、各種授業中のやりとり、授業の合間に自販機の前で行う他愛無い掛け合いや、お昼ご飯を食べながらの談話など、学園らしい生徒間の交流があるでしょう。
◆ルール◆
『学園生活』の日常をRPする「少人数RPスレッド」です。
最初に入室したキャラクターが、下記の「学園施設」から好きな場所を選択してください。
新しいシチュエーションでも構いません。その場合は増えた施設をwikiに追記してくれると助かります。
・学園施設(wiki)
https://w.atwiki.jp/pmms/pages/40.html
・入場制限について
入場人数の制限があるスレッドは、スレを立てる際【入場:3人】【入場:4人】【入場:5人】【退場】のアンケートをつけてください。
最初に入った人がいずれかのアンケートを選んで、以降は全員退場するまでその人数がスレの参加制限となります。
RPをやめるときは【必ず】、「退場」を選択してください。
・建て替えについて
スレが終了した時点で「400」レスを越えていた場合
そのスレの参加者の誰かが、最後に建て替えをお願いします。
その際、最後にある【】の中の数字を一つ増やしてください。
書き込み制限は「誰でも閲覧可能、団員、友好のみ書き込み可」としてください。
過剰な暴力沙汰、問題行動は厳禁です。
前スレ:
https://tw7.t-walker.jp/club/thread?thread_id=6207
【入場:3人】
【入場:4人】
【入場:5人】
【退場】
1
陽樹・春曲 2021年10月11日
…流石一度死にかけた奴は説得力が違うな…(ぽつりとつぶやき)
たとえ仮に置いてたとしてももう俺は手を出さんからな、あのゲテモノドリンクシリーズ。
…そこの二人も多分見かけることはないだろうけど、似たようなドリンクを見ても手を出さないのが身のためだぞ。
(はぁ、とため息をついて)
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
いやいや河豚でもない限りだいじょーぶだって。
人生の見識が広がるから色んなものに手を出すのがいいと思うんだ。
そして、珈琲は一気飲みするもんじゃないぞ。
ちびちび味わって、飲むもんだ。
風間・響 2021年10月11日
ちぃっ、珈琲浅煎りにまさかこんな罠があるとはっ。
(ふーふーと冷ましながら)
流石にそのゲテモノドリンクは躊躇しちまうな。
そしてフェーリスはめちゃくちゃチャレンジャーなことは分かったぜ。
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
ふっ、人生何があるかわかんねーんだ。
チャレンジしないと損だろ?
香笛・萌嘉 2021年10月11日
そうですね。お肉で言うとレア・ミディアム・ウェルダンといったところでしょうか。
素材本来の味わいたい方は火入れを軽めに、香ばしさを好む人は重めにといった感じになりますね。
ではフェーリスさんには中深煎りを、えっと……ハルマ?さんには深煎りをどうぞ!
(それぞれの前にカップを置く。フェーリスのはエスプレッソのような濃い苦みと香ばしさ、ハルマのはさらにコクのある味わいが得られるだろう)
香笛・萌嘉 2021年10月11日
こ、この学園ってそんな変わった飲み物が売ってるんですかっ?!
私見つけたら怖くて飲めないかもです……
響くんだいじょうぶ?お水あるよ?
(ちゃぷ、と音を立てるグラスを掲げて)
陽樹・春曲 2021年10月11日
いや浅煎りとか関係なく単に熱い飲み物一気飲みすりゃそうなるだろ…。
つーか飲み物で得る臨死体験は良いチャレンジになるのか…?
風間・響 2021年10月11日
ははっ、確かにチャレンジ精神は大事だよな。ま、怪我だけはきーつけろよ。
(ずず、と少し冷ました珈琲をすすり)
お、意外と飲みやすい。もっとにげぇ、ってなるかと思ったけど。
風間・響 2021年10月11日
あー、だいじょぶだいじょぶ。ちょっとひりひりすっけど。
(お水と言われて、へーきと手を振って)
陽樹・春曲 2021年10月11日
なるほど。深煎りだからその分香ばしさが出るわけだな…。
あぁ、ありがとな。(深煎りの珈琲を受け取って)
それと紹介遅れたな。高2の紫クラスの陽樹・春曲だ。改めてよろしくな。
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
ありがとさんっと。(ぱんぱんと手を合わせて)
(ずずーーーっと啜る)
(にがっ!!)
(びくりとして、少し飲んでカップを戻す)
……(砂糖を追加、追加)
大ジョーブだ、見た目はそんなに怖くないから。
イカとかは意外といけるらしいぞ。
香笛・萌嘉 2021年10月11日
はいっ。
春曲さんですね。覚えましたっ!
私は緑のクラスの中学2年、香笛・萌嘉です。
珈琲作りが得意です!
よろしくお願いしますね?
陽樹・春曲 2021年10月11日
いや、あれは飲まなくて正解だよ。
買ってくる奴がいたとしたらそいつはよほどの性悪、あるいはなんらかの罰ゲーム用か兵器に使うかだ。
今は流石に自販機ごと撤去はしてくれてるだろうが。
(そうして入れてもらった珈琲を一口すすると…)
…うぉ、かなり苦ぇなこれ!
朝にブラックでこれ飲んだら一気に目が覚めちまいそうだ…。
香笛・萌嘉 2021年10月11日
い、イカ……?
飲み物のお話ですよね……?
ちょっと苦過ぎましたか?
ミルクもありますよ?
風間・響 2021年10月11日
イカ……烏賊!?飲み物とセットで出てくる名前じゃねぇよな、普通。
(ずずーっと浅煎りの残りを飲み干して)
んむ。これぐらいだったら苦さが残りすぎないで飲みやすくていいな。浅煎り気に入ったぜ。
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
あ、じゃあミルクもー。
(辛いのもダメなら苦いのもダメなのだ)
飲むダイオウホオズキイカ、だったかな?
飲むってついてんだから飲み物だろ?
珈琲と会うかもしれねーじゃねーか。
香笛・萌嘉 2021年10月11日
中深煎り~深煎りは主にアイスコーヒーやカプチーノに使われる焙煎度合いなんです。
氷で薄まったり、ミルクなどの混ぜ物をすると丁度良くなるんですね。
もちろんそのまま飲んで目をシャキッとするのにもオススメですよ?
(お口直しにどうぞ、と3人の前にチョコを乗せた小皿を出しながら)
風間・響 2021年10月11日
色が似てるだけじゃね??
(珈琲と烏賊墨の色合いのことらしい)
お、さんきゅー!ん-っ、あんまーいっ。
(チョコもぐもぐ)
陽樹・春曲 2021年10月11日
なんつーか…響きからして珈琲の申し子みたいな感じの名前だな、まさしく。
あぁ。こちらこそよろしくな、萌嘉。
(二ッと明るく微笑んで挨拶を交わした)
確かにこりゃだいぶスッキリした味わいって感じだな…。
苦味が強い分、甘いもん食ったらいいバランスにはなりそうだ。
お、それじゃあチョコもありがたく。
(チョコを受け取ればそっと口に入れ)んー、甘い。
陽樹・春曲 2021年10月11日
むしろあれ、どういう原理で飲み物って形に落とし込んでたんだろうな…。
ただでさえ珈琲に詳しい子の前で、その組み合わせの話をするのは割と酷じゃね?
香笛・萌嘉 2021年10月11日
えへへっ。
お気に入りの名前ですっ!(はにかむように笑って)
はい、しっかりとした苦みのある深煎りにはビターな甘みのチョコの相性バツグンですっ。
逆に響くんの飲んだ浅煎りにはフルーツの酸味やクッキーみたいな焼き菓子とも相性がいいんだよ?
香笛・萌嘉 2021年10月11日
ま、まあ世界は広いのでっ……!
いろんな好みや文化があるかとっ!!
この世界新宿以外なくなっちゃいましたが……
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
(こくこく)
(甘くなった!)
うん、これならいけるわ。
あ、チョコもサンクス―。(ばりぼり)
飲むコーヒーゼリーとかもあるんだし。
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
世界狭くなったな。
風間・響 2021年10月11日
さっすが萌嘉は珈琲のこととなると知識がすげぇな。
風間・響 2021年10月11日
あー、たしかになぁ。新宿以外ないってのも寂しいもんだぜ
香笛・萌嘉 2021年10月11日
でも新宿島内で色んな食材が作られるようになったのはすごいですよねっ。
この珈琲豆だって本当なら海外から輸入しないと手に入らなかったのに……
パラドクスってすごいです!
陽樹・春曲 2021年10月11日
まぁ、新宿以外に世界はなくなっちまったが文化に関してはむしろまだ広く残ってるほうだろう…。
確かにこりゃチョコは丁度いいな。
せっかく飲み比べだし、他の珈琲も少し味わってみたいもんだ。
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
そういやこのキリマンジャロ?だっけ。
山の名前が元だったら、今は箱根とかに改名になるのか?
産地の名前だったらシンジュク、とかになっても不思議じゃねーよな。
(ちろちろ下で苦い所を舐めつつ)
風間・響 2021年10月11日
いやほんとパラドクス様様ってな。
ま、一番はさっさと刻逆を起こした奴らをぶっとばして元に戻すことなんだろうけど。全然先が見えねぇしなー。
風間・響 2021年10月11日
それだと産地の名前がつくもの全部シンジュク~になりそうだなぁ。
陽樹・春曲 2021年10月11日
失うもんはあったが、生活や技術はむしろ前以上になってそうだしな。
今後は新宿産、が当たり前になりそうだな。
香笛・萌嘉 2021年10月11日
あははっ!
そうなったら日本発のブランド珈琲として出せちゃいますねっ。
(くすくすと口を抑えながら笑って)
ちなみにキリマンジェロはキリマンジェロ山脈で栽培されてはいますけど、その中でも標高1500~2500Mで作られたものしか名乗れないんですよ?
別名タンザニアコーヒーとも呼ばれます。
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
こだわってるんだな。流石ブランド。
そしてそれを増やせるのすげーな。生活が豊かになるのマジありがてー。
風間・響 2021年10月11日
よくわからんけどキリマンジェロすげぇ!
陽樹・春曲 2021年10月11日
山の高いところで育てるのも一苦労だろうにな…。
すっかり馴染の飲み物みたいになってるけど、手間ひまかけて作ってんだろうな。
いつか日本発のブランド珈琲が出たら、それはそれで飲んでみたいもんだ。
香笛・萌嘉 2021年10月11日
実は日本でも栽培の研究はされていたんですよ?
気候やコーヒーノキに適した環境の問題で難しいんですが……
ちなみに缶コーヒーやインスタントコーヒーを作ったのは日本が世界初なんだそうです!
生産よりも加工や工夫が得意なのは流石ですね!
風間・響 2021年10月11日
……ぇ、珈琲って木になってるのか???
(ぽかん)
フェーリス・ラスキウス 2021年10月11日
へーへーへー(カップを空にしてぱちぱちぱちと)
苦いんも、砂糖とミルク増やせば結構いけるな。
ごっそさんだー。
次があったら、利き珈琲とか面白そうだな。
銘柄の差とか言われてもまだわかんねーし。
ちょっと考えてみてくれよなー!
それじゃ、まただ!
(ごちそうさまでした、とお礼をして、体験会から去っていった)
(【退場】)
香笛・萌嘉 2021年10月11日
うん、珈琲豆っていうけど、本当はコーヒーチェリーって果物の種なの。
うんと高い場所じゃないと美味しい豆にならないから作るのは大変なんだよ?
陽樹・春曲 2021年10月11日
へぇ、生産は別でも加工の面では日本ってやっぱすげえのな。
萌嘉の話を聞いてるとどんどん珈琲の知識が上がってきそうだな…。
風間・響 2021年10月11日
てっきり枝豆とかみたいになってると思ってたぜ……いやー、一つ賢くなったわ。
お、フェーリスはまったなー。
陽樹・春曲 2021年10月11日
フェーリスはまたなー。流石にもうあのドリンクの事は忘れろよー。
(手を振って去る様子を見て)
香笛・萌嘉 2021年10月11日
フェーリスさんまた来てくださいね。
待ってます!
(手を振り返して)
香笛・萌嘉 2021年10月11日
(と話しているところお昼休みの終わりを告げる予鈴が鳴り始める)
あ、もうこんな時間ですね。
今日の試飲会はお開きにしましょうか。
(テキパキとブースを片付け始め)
次は同じ豆で淹れ方を変えての飲み比べをしようかな?
もしよかったら次の試飲会も来てくれたら嬉しいな。
風間・響 2021年10月11日
おぅ、もっちろん!
次も楽しみにしてるぜー。なんか珈琲に合いそうな菓子でも仕入れてくっかね。
陽樹・春曲 2021年10月11日
っと、あっという間だな時間が過ぎるのは。
すっかりお昼過ぎちまったか。
あぁ、次の試飲会も楽しみにしてるぜ!
俺もなんか珈琲に合いそうな昼食持ってくるとするかなー。
香笛・萌嘉 2021年10月12日
うふふっ。
そうしたらもう試飲会じゃなくてお茶会になっちゃいますね。
とても楽しそうです!
是非やりましょうねっ。
では午後の授業もがんばりましょう。
それじゃあまた。
(そう言って荷物を纏めると、手を振りながら人の少なくなった食堂を後にした。)
(【退場】)
風間・響 2021年10月12日
お茶会上等!美味くて楽しめるんだったら問題なし、ってな!
さーって、珈琲で目が覚めたことだし、久々にちゃんと授業受けますかね!んじゃ、春曲もまたな!
(ん-っ、と手を組んで背筋を伸ばし。元気に走り去っていった)
(【退場】)
陽樹・春曲 2021年10月12日
そうだな、またこうして話を聞きながら過ごすのも楽しいだろうしな!
おう、二人ともまたな!午後の授業もしっかりなー。
(そう言って去っていく二人を見送って)
さーてと、俺もそろそろ行くとするか…って、昼ご飯食べ損ねちまった!
…仕方ない、昼はこれで乗り切るとするか。
(ぐいっと珈琲を飲み終えた後、自分も教室へと戻っていくのだった)
(【退場】)