chou*chou

今日のお料理

一蝶・信志 2024年5月26日
***ショットバーchou*chouでは店長の気分でお料理が出てきます***

店長が作りたくなったお料理を作るRPを作りたくなったときにするスレッドです。
基本不定期。
味見やつまみ食いOK。




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一蝶・信志 2024年5月28日
(ボウルにポットのお湯と水道水を同じ比率で注ぐ)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(冷蔵庫からやや萎れたレタスを取り出して大雑把にちぎり、湯を張ったボウルに放り込んでおく)
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一蝶・信志 2024年5月28日
さ~て、本日の主役は~?(冷蔵庫を覗き込み)
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一蝶・信志 2024年5月28日
……ヤダ! これ合挽じゃなくて豚挽じゃない!!!?? やーーーーだーーーー! まーちーがーえーたーーーー💦💦💦
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一蝶・信志 2024年5月28日
でもいいわ! 豚挽オンリーでも美味しいんだから💕(豚ひき肉を別のボウルに空け、卵を割り入れて牛乳に浸した食パン、塩コショウ、ナツメグを入れる) ゆで卵の方もぐらぐらしてきてるねー。(キッチンタイマーを7分にセット)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(ビニール製の使い捨て手袋を着けて、ボウルの中の挽肉を混ぜる)
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一蝶・信志 2024年5月28日
生地とかタネとかを捏ねてる時間、わりと好きかも。無限に捏ねていられる……。(だからクッキーとかお菓子とかはすごくキンチョーするんだよね…捏ねすぎるのNGなことが多いから…)
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一蝶・信志 2024年5月28日
いっけなーい、玉ねぎ玉ねぎ✨ (お皿を持ち上げて底に触れてみる) ウン、そろそろ大丈夫ね。(肉だねの中に玉ねぎを投入し、さらに混ぜる)
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一蝶・信志 2024年5月28日
…ふぅ。いい感じにぐっちゃぐちゃね! ここからさらにコテンパンにしてあげましょ💜(適当な大きさに掬い取って小ぶりな小判型に仕上げてから、両手でべちんべちんする)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(汚れを拭き取ったフライパンに成型した肉だねを並べていく)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(油はひかないまま点火し、外側を焼いていく。鳴り始めたキッチンタイマーを止め、卵と人参をゆでていた鍋の火も止める)
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一蝶・信志 2024年5月28日
よーいしょっと✨(ハンバーグをひっくり返し、卵を流水に晒す) あらやだ、レタス忘れてた💦(レタスを笊に上げておく)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(レタスの水気をペーパータオルで拭き取ってから、ハンバーグの裏面をちょっとだけ覗く)……ン、いい感じね! (弱火にしてフライパンに蓋をしておく)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(きゅうりを出し、両端を切り落としてからピーラーで長い薄切りにしていく)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(ゆで卵を流水に晒しながら剥く)
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一蝶・信志 2024年5月28日
(剥いた卵を乱切りにする)
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一蝶・信志 2024年5月28日
ちょっと休憩~。(棚からジンのボトルを取って炭酸で割る)
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一蝶・信志 2024年5月28日
そろそろどーかな?(フライパンの蓋を開けてハンバーグに串を刺してみる。じゅわっと染み出る肉汁) いーね!😊✨
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一蝶・信志 2024年5月28日
(プレートにハンバーグを取り出し、レタス、きゅうり、乱切りの半熟卵を乗せる。作り置きのレンコンサラダ、カットしたトマトも添えて、和風ドレッシングを振りかける)
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一蝶・信志 2024年5月28日
は~い、サラダハンバーグのできあがりだよ~。(付け合わせのキャロットグラッセを乗せながら)
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一蝶・信志 2024年6月2日
(茄子のヘタを切り落として半分に切る。更に半分に包丁を入れて、そのまま薄く小口切りにしていく)
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一蝶・信志 2024年6月2日
(茗荷も薄く刻む。茄子と茗荷を合わせてボウルに入れて塩を振る)
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一蝶・信志 2024年6月2日
(カリカリ梅を、種を取り除きながら刻んでボウルに追加)
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一蝶・信志 2024年6月2日
(酢、砂糖、醤油、塩で合わせ酢を作る)
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一蝶・信志 2024年6月2日
(茄子と茗荷の汁気を絞って、合わせ酢と合える)
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一蝶・信志 2024年6月19日
冷凍餃子もおいしいぞ!(手抜き)
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レナート・ヴィオレ 2024年6月21日
餃子も奥深い料理だよな。(しれっと餃子に中身を入れて包んでいるどっかでみたような男)こうすればいいよな?(形はやたらとできている)

最近しったが餃子も奥深い料理だよ。うん。
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一蝶・信志 2024年6月22日
わっ、本格的!
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一蝶・信志 2024年6月22日
包むのがニガテな不器用さんは皮を二枚使ってサンドイッチしちゃってもラクだしおいしいよ♡
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レナート・ヴィオレ 2024年6月23日
俺は料理人で本格的に包むが、家族に買ってきた餃子の皮でサンドイッチする人はいたな。実際その方が時間掛からない。大量に作る時はその方がいいぞ。
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一蝶・信志 2024年6月23日
爵位を持っていらっしゃるのにお料理できるんだね。きっとお屋敷や領内で働く人たちの立場になれる器のある素敵な領主様だったんだろうなあ。
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レナート・ヴィオレ 2024年6月23日
いや、伯父上が軍の指揮官だし、人の事いえないが従姉妹が研究に夢中で寝食忘れるタイプだったので必然的に。そういえば亡き父上も似たタイプだったな。血筋は争えないか。

あ、スープ作っといた。卵スープにしておいたぞ。
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一蝶・信志 2024年6月23日
ファッ。いつのまに! 手際がい~い!
あとで賄い代わりにいただくね🌟
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一蝶・信志 2024年6月23日
面倒見のいいご一家なのかなー。それにしたって身分…っていうか生まれによって「自分のやるべきこと」の仕分けがカッチリしてる文化圏の中では徳の高いお人柄かなって思うよー。
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レナート・ヴィオレ 2024年6月24日
{やっと顔が出せる)まあ、それは向こうの家族もそうなんだが、基本的にヴィオレの血筋は世話好きかもな。

あ、シンディさんの餃子頂いていいか?
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一蝶・信志 2024年6月24日
ちょっ。ちょちょちょ、誰かと間違えてな~い?
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一蝶・信志 2024年6月24日
俺は信志(のぶゆき)。友達には「ユキ」って呼んでもらってるよ🌟
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レナート・ヴィオレ 2024年6月24日
あ、名前で呼んで構わないのか?正直言って、すごくいい名前だとおもっていた。永遠、永久、悠も「永遠の時間」をあらわしているし、雅も朔夜も「風流」をあらわしている。ヴィオレも伯父上はアレンジしてるな。普通は「エドヴァルト」か「エドモント」だしな。シエルも虹から来てる。レナートも聖人だし、ミシェルもアンナもその類だ。
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レナート・ヴィオレ 2024年6月24日
長くなった。(冷えたジャスミン茶を提供しながら)信志さんも志を信じて進む貴方そのものを表していて背後はいいと感じていた。ユキさん、と呼ばせてもらうな。
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一蝶・信志 2024年6月24日
名前をほめてもらうのって結構嬉しいものだねぇ。
自分ではちょっとな~💦ってずっと思ってたし。

朔夜って新月の夜のことだよね。髪や瞳のきれいな白雪姫っぽいイメージかなあって思ったりする。

(大きめの平皿に濃い胡麻ダレを流し入れると、その上に焼いた冷凍餃子を乗せる。その上から黒酢とラー油を流線を描くように垂らした)
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近衛・悠 2024年6月24日
美味しそうな匂いがするのできた。実は中華は俺がレナートに手ほどきしてるんだ。代わりにフレンチを教えてもらってる。あ、カツサンドとフルーツサンドを手土産に持って来た。

ああ、千歳姉さんも「千歳の岩」からだな。信志さんも漢字が信念をあらわしているようで、俺もいいと思ってる。
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一蝶・信志 2024年6月24日
褒め殺し禁止~~~!!!
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一蝶・信志 2024年6月24日
はいっ。『冷凍焼き餃子 à la 四川』どーぞ🌟
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一蝶・信志 2024年6月24日
千歳の岩かあ。サクヤヒメと対になってそうなカンジがあるね。
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近衛・悠 2024年6月24日
うん、ある意味、サクヤ姫は儚く咲き誇り、美しく散っていた姫君だ。神話好きなので、そこも意識してるみたいだ。

おお、褒めるのが大好きで上手いユキさん・・・とよばせてもらうな。以外に褒め慣れてないと。なんか親しみやすいな。焼き餃子、頂くな。忙しい夜には冷凍が一番だな。
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一蝶・信志 2024年6月25日
どーぞ~。
冷凍餃子は失敗しにくいし油もお水もいらない、フライパンさえあれば作れる!っていう設計なところも神憑ってると思うヨ。野菜もお肉も炭水化物も摂れるし単体でも食べられてご飯にも合ってお酒にも合う!現代の完全食と言っても過言じゃないと思うね!(過言やろ)
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近衛・悠 2024年6月25日
過言ではないぞ。実は俺の婚約者は当主の癖に料理に変なアレンジくわえるんで、うっかり具はみだしたり、調味料間違えたり、焦がすのしょっちゅうだ。

だから惨事が起こる前に冷凍餃子で先手を取って焼くこともよくある。

あ、美味しいな。この餃子。
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一蝶・信志 2024年6月26日
そうだろうともそうだろうとも。天下の○将だもんね!
本体は手抜きだけどタレはちょっとだけ個性出してみたよー。
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レナート・ヴィオレ 2024年6月26日
ふむ天下の。あれ、実際に食べさせてもらったが、美味しい。下手に手作りするよりもな。あ、この何気ないタレのアレンジが最高なんだ。四川って中華で有名なんだろ?
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一蝶・信志 2024年6月27日
中国広いからねえ。地方ごとに色々あるんだけど、ざっくり東西南北に分類して北京料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つで語られることが多いね。餃子は小麦メインの北側、北京料理だけど、四川風ソースにもばっちり合うからリッチな胡麻ダレ+辛味でアレンジしてみたよー。

たまごスープもご馳走様です。
一旦お片付けしようね〜。(洗い物ざぶざぶ)
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