【誰でも発言OK】バレンタイン&ホワイトデースレ
杉並木・吟醸 2022年2月4日
チョコレート・フォンデュを楽しむスペースと、手作りチョコを試作練習する場所を作ってみたで。
チョコレート・フォンデュはチョコが流れているところに材料を付けて食べてみてや♪材料はいくつか用意したけど、持参した物で食べるのも全然OK!
手作りチョコの出来映えはサイコロを振って以下の出目で判断してや!
【チョコフォンデュの材料】
イチゴ バナナ ミカン ドライフルーツ ビスケット マシュマロ ポテトチップス 類似の塩系お菓子 柿ピー アーモンド カシューナッツ アイスクリーム各種 その他ご持参品
【手作りチョコ】
01~70 美味しく甘いミルクチョコ
71~80 極上のスペシャルチョコ
81~85 大人のお味ビターチョコ
86~90 ピュアで甘いホワイトチョコ
91~95 ちょっと焦げたブラックチョコ
96~00 チョコではない何か
どちらも何個食べても(作っても)構へんケド…そやなあ、ひとまず一人一日5個(5回)まで、としてみよか?
期限は彼岸の入りの前、3月17日の24時までとするで~☆彡
0
重密・籠 2022年2月5日
また途中誤字してたけど、(ビターがバターに)ごめんね!すごい美味しかったし、たのしかったからまた遊びにこさせてね!!夜華ちゃんももう帰ったかな??
ゴンくんチョコフォンデュお誘いありがとねー!!
杉並木・吟醸 2022年2月5日
籠はんたちのおかげでワイも楽しくでけたわ♪感謝感激雛あられやw
夜遅くに誘ってしもてスマンかったけど、是非また誤字なんか気にせず食べに来てや☆彡
ほなな~ノシ
山辺・頑固 2022年2月5日
よし!ここは一つ作ってみるか
山辺・頑固 2022年2月5日
【極上のスペシャルチョコ】
おっ?いいもんできたんじゃねぇかな?
重密・籠 2022年2月5日
あっ頑固さんも来てるー!!
極上のスペシャルチョコおめでと!美味しそうだね!
籠も朝食後のデザートをいただきに来たよ♪
これはどうだろう??籠の大好きアボカドさんにチョコたつまぷりー!!
重密・籠 2022年2月5日
美味しいー!!アボカドと【極上のスペシャルチョコ】相性抜群かも!!チョコたっぷりがオススメだね!
ごちそうさまでした♪
杉並木・吟醸 2022年2月5日
頑固はん、サクッと【極上~】を作り上げるあたり、やはり只者やあらへんな(感心)
籠はん…朝食後って……(10とか11を差している時計の針と愛くるしい笑顔を見比べつつ口をつぐむ)アボカド、アボカド…初めて聞く食材やなぁ。
梵・夜華 2022年2月5日
甘い物は幸福を司る……なんて思いながら、寝落ちしてた。
今度は、ビスケット。半分ぐらい、チョコ付けて……(サクサクサク……)美味。残りの半分は、スプーンでチョコを乗せて、ひとくち。(もぐ。もぎゅもぎゅ。)
梵・夜華 2022年2月5日
(胡桃を天板に乗せて、ロースト。熱が取れたら砕く。耐熱ボウルにチョコとバターを投下し、加熱。よく混ぜて溶かす。そして、卵と砂糖をたくさん、かき混ぜた物を、チョコバターのボウルに少しずつ入れて、泡立て機で混ぜ込む。終わったら、今度は、ココアパウダーとベーキングパウダーの出番。篩を使って、ボウルに加え、ゴムベラか何かでこねないように混ぜる。で、最初に砕いた胡桃をぱらっと。あとは、クッキングシートを敷いた型にチョコを流し込み、ビスケット(丸でも四角でも何でもよし)を並べて……オーブンで焼く)
(焼き上がったら、粗熱取って、ビスケットサイズにチョコをカットして、完成。勿論、端切れのチョコはそのままでも美味しい)
杉並木・吟醸 2022年2月5日
凄い!まるで超特級厨師みたいな手さばきやわ。この時代でも調理にふるいを扱うんやね。
ビスケットサイズのくるみチョコ、余ったら1ついただきたい~♪
梵・夜華 2022年2月5日
(ずずい、と胡桃チョコのビスケットブラウニーを盛った皿を差し出し)
伊狩・真琴 2022年2月5日
では、一つチョコレート作りに挑戦してみましょうか。
伊狩・真琴 2022年2月5日
はい、普通にミルクチョコが出来ましたね。マンディアンにでもしましょうか。
(溶かして薄くのばしたチョコの上にドライフルーツやナッツを乗っけて冷やして固める)
うん、まあこんなものでしょう。(もっきゅもっきゅ)
杉並木・吟醸 2022年2月5日
夜華はんおーきに♪……美味っ!(もっきゅもっきゅ)
真琴はんいらっしゃーい。マンディアン?真琴はんはお菓子の知識も豊富なんやね~(感心)
ラピノー・アニノアイ 2022年2月5日
ゴンくんスレ立てお疲れ様です!
ラピもみんなに配るお友だちチョコレートを作成しようかなっ!
ラピノー・アニノアイ 2022年2月5日
【美味しく甘いミルクチョコ】
とりあえず普通な感じに出来上がりましたね!
んにゃぴ🎵(丁寧に包み紙にいれて)
宜しければみんなで食べて下さいね!(お皿の上に包装されたチョコをのせて)
杉並木・吟醸 2022年2月5日
ラピはんいらっしゃーい♪
お友達にあげるんなら色々試しに作ってみてや☆彡
包装の仕方って性格でるよな~(意外に丁寧やわ…)みんなで食べるほうならいただいてもエエよね?いただきま~す!(あむっ、あむあむ…)…うんっ、うんうん!甘くて美味しい~♪♪
ガーデニア・ラディーチェ 2022年2月5日
ゴンさん、場所のご用意……どうもありがとう、なのよ。
バレン、タイン……!
実際に、は、こうやって……チョコレートを作るの、ね?
チョコなんて、生前は高級だったから……触ったこともない、の。
上手く、できるかしら……?
ガーデニア・ラディーチェ 2022年2月5日
【美味しく甘いミルクチョコ】
キレイに、できなくて……デコボコしてしまった、けれど……。
一応、食べられるくらいには……できたの、かしら。
(少し不器用にラッピングしたトリュフをそっと端の方に置いておく)
重密・籠 2022年2月5日
こんばんはだよー!
籠はバレンタイン当日に向けたトリュフ作成の練習という名の夜色スイーツを食べにきたよ!!美味しいの作ってるとみせるぞー♪
重密・籠 2022年2月5日
【美味しく甘いミルクチョコ】のトリュフが出来ましたー!!
ぱくっ
はあぁあ!美味しい!いけないって分かってても、夜のスイーツは止められないねぇ。ぱくぱく。
あっ!ラピノーちゃんとガーデニアちゃんのチョコも一つずついただくね!
ぱくっぱくっ
わぁわぁ!人に作ってもらうと美味しさ倍増!とっても美味しいね!ごちそうさま♪
杉並木・吟醸 2022年2月5日
ニアはん、籠はん、いらっしゃーい♪
フムフム、トリュフっちゅーのが人気なんやろか?
「料理は心」って昔誰かが言うたような…。
上手にでけるまで練習やね☆彡
ラピノー・アニノアイ 2022年2月5日
どうぞどうぞ!
ラピので宜しければ頂いて下さい~。(ほんわか笑顔で眺めてる)
孫・リア 2022年2月5日
ゴン殿準備ありがとうーこれがチョコレートフォンデュね!凄いチョコレートが溢れ出てるみたい!まずはいちごをつけてみようかな…?
孫・リア 2022年2月5日
(【美味しく甘いミルクチョコ】がかかったいちごを食べる)んーっ!!美味しいー!チョコの甘さといちごの甘酸っぱさがとてもいいわ!…(時計をチラ見)…んーもうちょっと食べちゃお……大丈夫大丈夫ちょっとだけなら…(もぐもぐ)
杉並木・吟醸 2022年2月5日
リアはんいらっしゃーい。せやせや、甘さと酸味、甘さと塩味、甘さと苦味、それぞれエエ具合の味を見つけるのも醍醐味かもしれへんね!
(リアはんが大丈夫大丈夫と自身に言い聞かせている姿を見て、こっそり笑いを噛み殺しているw)
杉並木・吟醸 2022年2月6日
ワイも作ってみよ♪
杉並木・吟醸 2022年2月6日
よっしゃ、なかなか上手く作れたかも!
(あむあむと味見しながら)この味を毎回作れるようにならんとアカンねんな…。
孫・リア 2022年2月6日
よーし次はポテトチップス試してみよう!甘じょっぱいってやつだよね…?
孫・リア 2022年2月6日
(【美味しく甘いミルクチョコ】がかかったポテチを食べる)
なんだか不思議な味…!サクサクしょっぱいポテチに甘いチョコレート……これは癖になりそう(サクサク)
杉並木・吟醸 2022年2月7日
ほほう、籠はんのオススメやったチョコポテチはやはり好評なんやな~。
ワイはアイスでやってみよ!(アイスをチョコレートにくぐらせたらチョコがすぐに固まる)固まるの早っ!?
いざ、実食!!(まくまく…)…ん~!!甘くて冷っこくて甘~い♪(とろける笑顔w)
朝比奈・架恋 2022年2月7日
わぁぁ、こんなに素敵な場所が…♪
えっと、えっと……!(周りをキョロキョロ
材料だけでもとってもおいしそう…♪
さっそく…!
上手に作れるかな…?
朝比奈・架恋 2022年2月7日
んっ、おいしいっ♪
まろやかで甘くて……
幸せで寒さを忘れてしまうのです♪
ガーデニア・ラディーチェ 2022年2月7日
皆さん……上手に作られるの、ね。憧れちゃう、わ。
料理は心っていう、けれど……生前含め、て、未だに上手く作れないから、練習しないと、なの。
(チョコレート・フォンデュをじっと食い入るように見つめている)
まだ、見慣れないわ、ね……。こんなに、沢山のチョコレートが集められている、の……。
なんだか……材料にチョコを漬ける、の……躊躇ってしまうの、よ。
とっても、贅沢……なんだもの。
それに、味の組み合わせで……不思議な味わいが生まれる、のね?
あとで、試してみよう、かしら……。
えっと……とりあえ、ず。ドライフルーツ、を……。
ガーデニア・ラディーチェ 2022年2月7日
(恐る恐る一口齧って)
フルーツに……チョコレートって、意外に合うの、ね。
癖になってしまいそう、だから……ほどほどにしないと、なの。
杉並木・吟醸 2022年2月8日
架恋はんいらっしゃーい。せやな、美味しさで寒さを吹き飛ばそう!
ニアはんは以前はチョコレートはなかなか食べられへんかったん?
ココでは好きなだけ食べてや、好みのフルーツチョコが見つかるとエエね☆彡
生塚・円 2022年2月8日
おおお…わくわくが止まらない場所が!
ゴンさんありがとうございます!
(お菓子を作ってる皆をじぃっと)
ふむふむ。
(マシュマロをビスケットで挟んでチョコをコーティング…)
生塚・円 2022年2月8日
とっても甘い。うまー♪(サクサクもちもち)
孫・リア 2022年2月9日
あっ円殿の食べてるの美味しそう……(真似して作り始める)
孫・リア 2022年2月9日
(美味しく甘いミルクチョコでコーティングしたマシュマロはさみビスケットを頬張る)………んー!サクサクふわふわ!おいしー!
杉並木・吟醸 2022年2月10日
円はん、いらっしゃーい!
ヤバいな、そう組み合わせるか!?
(円はんの真似のリアはんを真似てマシュマロをビスケットで挟みチョコレートをコーティング…)
杉並木・吟醸 2022年2月10日
んんー!
甘くてふわふわでサクサクやー♪
杉並木・吟醸 2022年2月10日
そして架恋はんのお店で分けてもろたチョコカステラがここにあってやな…(チョコのある部分は更にコーティング、カステラの部分にはこれでもか!というくらいチョコを染みこませる)
いただきまーす♪(まくまく)
くぅ~!染みる~♪
伊狩・真琴 2022年2月10日
吟さんは豪勢な食べ方をしますねえ。さて、次は何を作りましょうか。
伊狩・真琴 2022年2月10日
ふむ、そういえばチョコレートフォンデュのチョコは固まりにくいよう生クリームが混ざったタイプでしたね……ではこうしましょうか。
(砕いたクッキーとバターを混ぜて練った土台を容器の底に敷き、チョコレートフォンデュのチョコを温めた牛乳で溶かしたゼラチンに混ぜて流し込み、冷気の支配者で冷やす)
はい、チョコレートムースケーキの完成です。(もっきゅもっきゅ)
まあまあいい出来ですね。皆さんもよかったらどうぞ。
杉並木・吟醸 2022年2月23日
真琴はんのチョコレートムースケーキ、美味そうな匂い!いただくで~♪(もっきゅもっきゅ)
ん~!ほっぺた落ちそうな美味さや!!
生塚・円 2022年3月16日
もうちょっとで締切かな?
もう一つ……はっ!真琴さんのチョコムースが!
一か月…まだ大丈夫!私もいただきますー♪(むにむにむちむち)
なめらかまったりうまー♪
ではでは、私の最後の一つを!
(オレンジやグレープフルーツ、八朔、キウイ等の酸っぱめドライフルーツを並べて浸して行く)
生塚・円 2022年3月16日
(もぐもぐもぐ)
……あれ?
得体の知れないもの生成したかも(誤魔化すように笑って)
杉並木・吟醸 2022年3月17日
(チョコレート・フォンデュの海にプカプカ浮いているドライフルーツをすくって食べてみる)……んー、ありゃ、ひとつひとつ味が違うんやね。こら面白いわ。甘みと酸味の両方を味わえて楽しいかも♪
杉並木・吟醸 2022年3月19日
(このスレッドは終了いたしました。参加してくださった皆さんありがとうございます~。)